2008年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 16:55 点击:7 打印: 分享到:

1 

4

在北京召开的全国“双拥”模范城(县)命名暨“双拥”模范单位和个人表彰大会上,西安市再次荣获“全国‘双拥’模范城”荣誉称号,实现了六连冠。

5

国内一流、西北唯一的大型综合类自然博物馆——陕西自然博物馆在西安市长安南路正式开馆。

6

新丰镇编组站改扩建工程——新丰镇车站上行系统过渡开通大型施工完成,标志着西北地区最大的路网性编组站——新丰镇编组站扩能改造Ⅰ期工程顺利开通。

7

市长陈宝根在钟楼饭店会见美国AEA(亚洲)投资公司总裁威廉·欧文斯一行。

8

全市房管和房改工作会议召开。年内新开工建设经济适用住房180万平方米,让10867户申请廉租房租金补贴的低保户实现应保尽保。

11

陕鼓集团与西安高新区管委会正式签约,陕鼓集团总部暨陕鼓科技产业园项目将入驻西安高新区。

15

西安首次公布《西安产业发展白皮书》。该书对西安现有行业布局进行调整,重新规划了先导产业、明星产业、金牛产业新格局。

17

西安市公安局召开全市公安机关千人大会,隆重表彰2007年度全市公安机关“三基”(抓基层、打基础、苦练基本功)工程建设32个先进单位和100名岗位标兵。

△ 国家人事部、商务部在北京人民大会堂召开全国商务系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会。西安饮食股份有限公司党委书记、总经理王一萌被授予“全国商务系统劳动模范”称号。

1718

西安市妇女联合会召开第十三届四次执委会。选举张爱萍为市妇联第十三届主席,增补王田华、何喜萍、张艳、赵小燕、阎红梅等五人为市妇联第十三届常委。会议还表彰了102户“特色家庭”。

19

市长陈宝根会见科威特王子阿罕迈德率领的科威特中国投资公司代表团一行。

20

中国民(私)营经济研究会、中国城市经济学会和中国企业报社在北京召开中国城市民营经济活力调研成果发布会,西安市被评为十大“中国民营经济最具活力城市”和“中国民营经济首选投资城市”。

24

△陕西省政府与中国电力集团投资公司签订能源开发战略合作框架协议,中国电力集团投资公司所属子公司西北分公司(黄河上游水电开发有限责任公司)与西安国家民用航天产业基地签订1000兆瓦太阳能光伏电池生产项目入区协议。

2630

西安市政协第十二届二次会议召开。会议听取和审议政协常委会工作报告和提案委员会关于第十二届一次会议以来提案工作情况报告;列席西安市第十四届人代会第三次会议,听取和讨论西安市人民政府工作报告及其他有关报告等;审议通过市政协第十二届二次会议有关决议和报告;大会选举袁英信为市政协副主席。

2731

西安市第十四届人大三次会议召开。会议听取和审议《政府工作报告》;审查和批准《西安市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划》《西安市2007年财政预算执行情况与2008年财政预算》;听取和审议《西安市人民代表大会常务委员会工作报告》《西安市中级人民法院工作报告》《西安市人民检察院工作报告》;审议通过《西安市改革创新促进条例》。

29

中国大飞机关键支撑装备——8万吨大型航空模锻液压机项目在西安阎良国家航空高技术产业基地开工建设。

 

2

2

国内首例心肝肾联合移植手术在第四军医大学附属西京医院成功实施。

5

农业部首次发布农产品质量监测结果,西安蔬菜合格率名列前茅。

12

唐睿宗“中央黄天真文”石刻捐赠仪式在西安博物院举行。该石刻为唐睿宗桥陵的镇陵石刻,是目前全国十分罕见的等级最高的道教石刻。

14

我国西部最大的陆路转运枢纽型综合物流园区——西安国际港务区建设全面启动。

15

经北京奥组委授权,西安奥运文化广场启动揭牌仪式暨“奥运之光”全国巡展曲江大型主题灯会活动开幕式在曲江国际会展中心和谐广场举行。

1819

中共西安市纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议审议通过中共西安市委常委、市纪委书记刘春雁代表市纪委常委会所作的《突出“三个更加注重”,充分发挥职能作用,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

21

市长陈宝根主持召开市政府常务会议,研究加强安全生产和农村居民低保工作,会议讨论通过了《西安市农村居民最低生活保障办法》。

28

市政府表彰2007年度国企改革先进集体,授予在2007年度推进国企改革成效突出的市轻纺建材国有资产管理公司等六个部门和陕西鼓风机(集团)有限公司等五个企业“国企改革先进集体”称号。

△“西安创业女性十大明星”评选揭晓,于凤玲等10人当选。

29

国家发展和改革委员会在北京举行国家高技术产业基地授牌仪式,西安被授予综合性国家高技术产业基地,是西部地区唯一一个综合性国家高技术产业基地。

 

3

1

全市962所公厕即日起实行24小时免费开放。

△ 国务院公布首批《国家珍贵古籍名录》共计2392部,西安碑林博物馆所藏的三册古籍文献入选。

5

33万市民走上街头,开展大扫除、大清理、大擦洗,参与“学雷锋、迎奥运、擦亮西安”活动。

△西安警方成功处置一起劫持人质事件。

6

由西安市精神文明建设指导委员会在全市组织开展的“西安精神文明十大创新”评选结果揭晓,社区居民自治协商解决问题推进和谐社区创建、“跟我排”营造良好乘车秩序等10个创建活动案例被评为“西安精神文明十大创新”,城管法律知识进万家等20个案例被评为“西安精神文明十大创新”提名。

9

西安碑林石刻艺术馆开建,工程总投资约6000万元,为西安市皇城复兴计划的一部分。

21

美国应用材料西安全球开发中心56千瓦太阳能发电系统正式启用。

2627

市政协第十二届七次常委会召开。会议传达学习全国政协第十一届一次会议精神,专题协商西安市文化发展与繁荣问题。

28

以西安咸阳国际机场为主运营基地的幸福航空有限责任公司成立。

△西安凯龙航空技术有限公司在西安高新技术产业开发区新型工业园正式开业。

31

西安市万名出租汽车驾驶员举行“迎奥运、文明行”签名活动。

 

4

2

市政府特邀资深劳动法学专家、西北政法大学副校长郭捷教授为各区县分管工业的负责人、全市工业系统领导干部和重点企业负责人作《劳动合同法》专题讲座。

4

由中国贸促会和陕西省政府共同举办第四届国际商(协)会友好合作(西安)圆桌会议举行,会议的主题是“共同信息,共同未来”。

59

第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会展中心开幕。参会客商达10万人,观众流量超过50万人次。

7

西部重要金融中心——浐灞金融商务区正式奠基建设。

8

国防科技工业难变形材料锻造技术工程应用研究中心、国防科技工业难加工材料加工技术工程应用研究中心、国防科技工业(西北)特种制造技术工程应用研究中心、国防科技工业(陕西)电气设备技术工程应用研究中心等四个国家级工程应用研究中心在西安市正式揭牌。

△西安国家民用航天产业基地揭牌仪式暨中国空间技术研究院西安分院成立庆典举行。

9

澳大利亚贸易委员会与曲江新区签署《澳大利亚贸易委员会与中国国家级文化产业示范区西安曲江新区文化与创意产业合作备忘录》。澳大利亚总理陆克文,市委副书记、市长陈宝根出席签字仪式,并就大明宫地区建设达成合作意向。

△西安市基础设施建设投资总公司15亿元人民币企业债券面向全国发行。本期债券是西安首支企业债券。

△地铁二号线首段隧道——张家堡至尤家庄盾构隧道右线贯通,隧道全长1046米。

△西安市首个外来务工人员党支部——碑林区长安路街道外来务工人员党支部正式成立。

11

全球最大吨位自由锻造油压机在西安研制成功。

12

西安市首家跨行业民族商会——穆斯林企业商会成立。

△“2008西安翠华山第八届万人登山挑战赛”成功举行。

△位于唐延路北口的西安市首个开放式园林公园——西安牡丹苑开园。

14

西安市首个党员“关爱基金”在中共碑林区东关南街街道工委建立。

△市政部门开始对全市的排水管网进行病媒生物防治工作,集中对下水井内老鼠、蚊、蝇等“四害”进行灭杀。

1415

西安市第十四届人大常委会第九次会议召开,会议审议了《西安市散装水泥管理条例(草案)》的议案、《西安市城市管理综合行政执法条例(草案)》的议案、西安市与希腊卡拉马塔市建立友好城市关系的议案;分别作出关于西安市与希腊卡拉马塔市建立友好城市关系的决议和进一步加强城市社区卫生服务工作的决议;会议还通过有关人事任免事项。

17

唐长安城墙遗址公园工程荣获2007年度“国优”银奖。

△灞桥区新筑街道和户县草堂镇被国家发改委小城镇改革发展中心列为“第二批全国发展改革试点小城镇”。

18

团中央追授“公益天使”熊宁“中国杰出青年志愿者”称号。

21

市委召开常委会议,讨论并原则通过《纺织城地区综合发展规划》和《渭河西安城市段综合治理规划》。

Δ沣惠渠节水改造工程开工建设。该工程是西安实施“引沣进城”生态引水项目的先导工程。

2224

西安市总工会第十三次代表大会召开。会议通过第十二届委员会工作报告决议;选举产生了西安市总工会第十三届委员会委员69名;选举产生西安市出席陕西省总工会第十二次代表大会代表105名。在市总工会第十三届委员会第一次全体会议上,市人大常委会副主任史南征当选市总工会主席,白兴时、许一双、谢莹、蔡全发、裴建潮当选为副主席,王腾飞等九人当选为常务委员会委员。

23

西安与广元联合签署《西安—广元旅游合作行动计划》。

24

东航西北分公司开通上海浦东—西安—榆林新航线,每周三班(二、四、六),由空中客车A319执行。

25

团市委表彰第二届“西安市杰出青年卫士”,丁莹等10位青年当选。

26

第二届大关中发展论坛在西安开幕。

27

全国农村教育与发展研讨会在西安举行。西安市蓝田县教育局在会上介绍了“梯次发展,评价管理”的教育经验。

28

西安市举行庆祝五一国际劳动节暨职工经济技术创新活动表彰大会,89个单位、147名个人和75项优秀成果受到表彰。

△海外华人王崇仁先生将以重金从海外购回的佛舍利五重宝塔捐献西安。

29

第八届中国(西安)西部国际汽车、摩托车工业博览会在西安曲江国际展览中心召开。

2008西安春季住宅及建设科技产业博览会在西安曲江国际展览中心开幕。

30

陕西省暨西安市迎奥运倒计时100天大型活动——“人文奥运·旅游西安”西安市民万人健步走启动仪式在大唐芙蓉园举行。

△由市文明办、西安人民广播电台、市公安局交管支队、市出租车管理处、市公安局公交分局主办的“2007西蓝百姓英雄榜年度颁奖典礼”举行。李宏坤等10人当选“十大百姓英雄”。

 

5

1

全国总工会首次命名1055个集体为“全国工人先锋号”,西安市公交五公司一车队五路车、陕西鼓风机(集团)有限公司装配质检组和临潼供电局、西铁动车组、移动高新分部等10个单位获此殊荣。

△西安——宁波航线开通,每周执行七个航班,机型为空客A320飞机。

4

第十三届“西安十大杰出青年”表彰大会召开,王亚军等10位青年当选;王文学等10名青年荣获“西安市青年突击手标兵”称号;王全谋等10名青年荣获“西安市青年突击手”称号。

6

全国爱国卫生办公室正式发文命名西安市为“国家卫生城市”,标志着西安市创建国家卫生城市工作取得成功。

△《西安市城市总体规划(2008年~2020年)》获国务院批准。

7

国家文物局公示首批国家一级博物馆,陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、西安碑林博物馆、西安半坡博物馆入选。

12

1428分,四川省汶川县发生7.8级(18日修订为8.0级)地震,西安市震感明显。

△西安地铁标识和二号线23个站名正式启用。

14

中共西安市委、市政府紧急调集268辆大客车,运送10463名四川地震灾区民工返乡。

15

西安市首批支援四川地震灾区的救灾物资从市政府出发,运往汶川地震灾区。

△西安市57条道路冠新名。

1718

全国城管行政执法理论研讨会在西安举行。会议主题是“倡导文明执法,构建和谐城管”,与会城市代表达成《西安共识》。

19

1428分起,西安市300台防空警报器以及汽车喇叭等长鸣三分钟,街上的车辆停驶,行人伫立,为四川汶川大地震遇难者默哀。

21

上午 7时,249名来自四川绵阳和广元地震灾区的首批伤员乘专列抵达西安,并被迅速送往第四军医大学附属西京医院和唐都医院进行救治。

26

市政府召开专题会议,启动灾后重建工作。

△来自亚洲、南太平洋和加勒比地区的23个国家的政府高级官员在西安考察小城镇经济发展、城市规划和基础建设等情况。

27

“中华温泉文化国际论坛”在临潼区召开。开幕式上,中国矿业联合会和国土资源部联合授予临潼区以全国惟一的“中国御温泉之都”称号。

29

西安市首批非物质文化遗产名录出台。入选名录分9大类共33项,其中6个项目入选国家非物质文化遗产名录,19项入选陕西省第一批非物质文化遗产名录。

31

第十二届“十佳少年”评选揭晓,王一隆等10人获此殊荣。

 

6

3

西安市首座地铁站——行政中心站(原张家堡站)封顶。

6

中共西安市委政法委召开全市政法系统首批队伍建设监督员聘请大会,从各行各业聘请58人为政法系统队伍建设监督员。

10

西安——应用材料创新基金签约仪式在市政府举行。美国应用材料公司、市科技局、西安高新区管委会达成协议,未来三年每年投入210万元人民币支持该“创新基金”推动西安高科技产业发展。

△市长陈宝根会见美国应用材料公司执行副总裁弗朗兹·杨科先生一行。

11

第二届香港(西安)商会举行就职典礼。中共西安市委书记孙清云出席并向第二届香港(西安)商会会长曾智雄、首席专事赵红专、常务副会长张永科颁发聘书。该商会为西安市地震中受灾学校重建捐款50万元港币。

12

全国首个“侨爱新村”在周至县广济镇北双庙村揭牌。

1718

西安市第十四届人大常委会第十次会议召开。会议通过了《西安市城市管理综合行政执法条例》;分别作出关于认真贯彻国务院《批复》严格实施城市总体规划的决议、关于加快城中村和棚户区改造工作的决议以及西安市与厄瓜多尔昆卡市建立友好城市关系的决议。会议还通过有关人事任免事项。

19

市劳动和社会保障局向社会公布首批具备城镇居民基本医疗保险定点医疗服务资格的医疗机构名单,共计104家医疗机构。其中综合医院75家、专科医院21家、社区卫生服务站8家。下月起参保居民即可在这些定点医疗机构就诊,享受费用报销。

24

西安市首家综合性行政审批服务中心——莲湖区政府行政审批服务中心建成。

25

全市“三夏”工作全部结束。夏粮总产105.94万吨,为近十年新高;单产330.3公斤,创历史最高水平。

2527

市政协第十二届八次常委会召开。会议专题协商西安市生态环境保护问题,讨论并通过了市政协《关于推进西安生态环境保护的几点建议》。

29

我国新一代涡桨支线客机——首架新舟600飞机在西安飞机工业有限责任公司总装下线,标志着中国涡桨支线飞机研制水平又跨上一个新台阶。

 

7

1

曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园、唐大慈恩寺遗址公园等三大遗址公园盛大开园,并对市民免费开放。

△由中共西安市委宣传部、市文化局和西安中国画院共同主办的“情撼5·12——西安中国画院大型美术作品展”在陕西省美术博物馆开幕。

3

下午,奥运圣火抵达西安。

△陕西省建设厅公布第三批通过规划审查的全省“关中百镇”名单。西安市临潼区、长安区和户县的20个建制镇入围。

4

上午8时,北京奥运火炬接力陕西西安段传递活动在小雁塔西安博物院举行起跑仪式,208名火炬手手手相传,总里程9.2公里。

6

西安地铁二号线试验段行政中心站(张家堡站)至凤城五路站(尤家庄)首条盾构区间隧道全线贯通。

9

西安世界园艺博览会会徽、会歌、吉祥物公开征集启动仪式在欧亚经济论坛永久会址举行。△11种功能先进、实战性强的警用装备正式配发到全市基层民警手中。

10

中共西安市委、市政府在市委礼堂召开“国家卫生城市”命名授牌表彰暨推进“四城联创”工作动员大会。

12

兴庆宫公园举行建园50周年庆典仪式。活动包括兴庆宫公园历史展、兴庆宫风光摄影展和墨香浸透兴庆宫书法展等。

15

在第二十三届全国速度轮滑锦标赛上,11岁的西安女孩阎宇卓技压群芳,力夺四块金牌。

18

西安市人民政府与中国兵器工业集团签订《共同建设西安兵器工业科技产业基地协议》,由双方共同打造以兵器高新技术为先导的军民融合型产业聚集区。

19

“人文奥运·旅游西安‘幸福生活’天天游”——2008西安市民休闲旅游系列活动在大雁塔北广场正式启动。本次活动推出四大品牌线路、108种休闲方式,同时还将组织秦岭北麓纳凉避暑活动、第二届西安曲江国际啤酒节、西安金秋采摘赏果节、西安市民中秋赏月、2008西安冰雪节、西安温泉旅游休闲活动等一系列参与性、互动性强的活动。

△环山旅游公交线路开通。

20

《西安地铁一号线一期工程可行性研究报告》通过评估。

20日和21日凌晨,108国道周至段19公里路段两次发生大面积塌方、泥石流63处,塌方量总计7800多方。21日下午4时,108国道恢复单车道通行。27日恢复双向通行。

22

“秦汉唐、观天下”文化之旅新闻采访活动在西安正式拉开帷幕,来自国内外60余家主流媒体的112名总编、记者共同体验了“梦回大唐”魅力之旅。

23

中共中央宣传部、中央文明办、国家发改委、商务部、国家工商总局、国家质监总局、全国总工会、共青团中央联合对历年公布的全国“百城万店无假货”活动示范街和示范店进行重新确认,西安市东大街、南大街被重新确认为示范街;民生集团、太白商厦、开元商城、西安饭庄、世纪金花、秋林公司、西北眼镜行、老孙家饭庄、中大国际、西安立丰百盛广场等10家店被重新确认为示范店。

24

西安市红十字会首家红十字服务站在长乐中路西光社区成立,并召开了第一次会员代表大会。 

27

国家发改委批准在西安建濒危药材国家实验室,开发保护西北药材资源。

30

西安环城公园全民健身长廊在西安城墙朝阳门外举行开园仪式。

 

8

2

高陵县泾渭镇小城镇经济综合开发示范项目获国家批准。

6

市政府举行大学生创业贷款及对口帮扶资金发放仪式,市长陈宝根向首批10名大学生发放创业贷款。

7

中央将投资1435万元帮助西安市解决7个区县(长安、蓝田、周至、临潼、灞桥、阎良、高陵)50712人的饮水安全问题。

11

西安女子射击选手郭文珺获得第二十九届北京奥运会女子10米气手枪金牌,并以492.3环破奥运会记录。

13

西安选手秦凯获得第二十九届北京奥运会男子双人三米板冠军。

18

西安市首个工业主题运动公园——泾渭工业园体育运动中心开工建设。

1920

西安市第十四届人大常委会第十一次会议召开。会议通过了《西安市散装水泥管理条例》;听取和审议了市人民政府关于本市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况以及本市公共文化建设工作情况的报告;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查本市实施《中华人民共和国产品质量法》情况的报告。会议还通过有关任免人事事项。

22

全国首个地震群测群防示范区在未央区成立。

23

凌晨448分,位于临潼区秦俑馆路陕西制药有限公司制药车间突发大火,经过两个多小时的扑救,最终将大火扑灭,2200平方米的厂房和设备均被烧毁,无人员伤亡。

28

西安市首家地区性产业联盟——电力装备产业联盟在经开区成立。该联盟将整合经开区主导产业的电力装备产业,促进产业集群化发展。

29

北京残奥会火炬在西安市城墙上传递。全程3.1公里。在1小时35分钟的传递中,70名火炬手进行传递,其中包括12名残疾人火炬手。

31

中国工业与应用数学学会第五届代表大会暨第二届CSIAM苏步青应用数学奖颁奖大会在郑州召开,西安交通大学徐宗本教授获CSIAM苏步青应用数学奖。

 

9 

910月,西安市人民政府在全市开展“问计于民”活动,就全市2009年发展预期目标、发展思路、重点项目安排、城市建设和改善环境、改善民生等五个方面政府重要工作倾听民意。

1

中共西安市委在全市各级党政机关及其所属单位系统开展为期一个月的以认真履行职责、保持良好精神状态、增强责任心为主要内容的干部思想工作作风集中教育整顿活动。

△由西安市贸促会、巴西联邦政府贸易和投资促进署、巴西国际合作促进局共同举办的“巴西与西安经贸合作推介会”在西安举行。

2

由鲲鹏航空公司引进、巴西航空工业公司生产的一架EMB-190喷气客机落户西安,这是鲲鹏公司引进100架客机中的首架。

△比亚迪汽车有限公司战略车型之一的F0在深圳上市,共推出1.0升排量实用型、舒适型、豪华型、尊贵型四个车款。

3

第四军医大学口腔医院联合9个学科20多位专家教授通力协作,历时8小时为一位世界罕见的头面颈部巨大神经纤维瘤患者,成功实施了瘤体切除系列手术。

4

西安市在全国率先出台《恢复房地产市场的若干意见》,旨在建立市场和消费信心,促进经济平稳较快发展。

5

西安市关中百镇建设启动仪式在蓝田县汤峪镇举行。

515

西安交通大学医学院第一附属医院发生严重感染事件,八名新生儿相继死亡。

9

西安秦腔剧院创作的《柳河湾的新娘》,荣获中国第四届秦腔艺术节六项大奖,成为历届秦腔艺术节获奖最多的优秀剧目。

△国家水利部正式批准浐灞生态区为国家级水生态系统保护与修复试点。

△德国法兰克福集团投资4.9亿元人民币参股西安咸阳机场,这是该集团首次在中国乃至远东地区投资的第一家机场。

11

西安市首个全国“职工书屋”示范点——西安市殡仪馆“职工书屋”正式挂牌。市总工会计划用五年的时间,在全市建成100个“职工书屋”。

△全国老龄办、中国老龄事业发展基金会授予西安市未央区老年福利服务中心和灞桥区敬老院全国“爱心护理院”称号。

△西安市第五污水处理厂正式开工建设,一期工程预计2010年建成投产。

16

第五批陕西省文物保护单位(254处)公布,西安市24处历史遗迹和建筑入选。

17

全国19城市知识产权协作会在西安召开。国家知识产权局和4个直辖市、15个副省级城市知识产权局负责人参加了会议。

△西安市首位村民海选党支部书记产生——赵建平当选为西何家村党支部书记。

18

由西飞公司生产的波音7478后部肋首件产品正式交付美国波音公司。

19

 全省首家大学生创业基地在西安高新区创业大厦挂牌。

△郑西铁路客运专线西安北客站工程开工建设。

2021

世界刘氏第六届联谊大会在西安召开。在此期间还举办纪念汉长安城建城2210周年暨世界刘氏后裔公祭汉高祖大典、世界汉文化高层论坛、亲情报告会、宗亲游览古城风光、经贸洽谈会等活动。

21

全国首个廉政系列教育基地在临潼区揭牌。

22

在山东滕州举行的首届中国和谐城市可持续发展高层论坛上,西安市荣获“中国十佳和谐可持续发展城市”称号。

△第二十二届全国中心城市防震减灾联席会议在西安召开。

△全球第三大、亚太第一大高科技信息产业通路商——台湾联强国际集团落户西安航天基地。该集团将建设西北区域5C科技总部暨现代化运筹中心。

25

西安国家民用航天产业基地徽标、旗帜和航天育种示范园精选的种子作为“神舟七号”搭载物之一,伴随三名航天员在太空飞行68小时27分钟后安全着陆。

26

市长陈宝根在市政府会见加拿大丰业银行集团首席执行官兼总裁汪思齐一行。

△西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开馆。

2627

由中国计算机协会(CCF)和西安市人民政府主办、西北工业大学和西安市科技局承办的2008中国计算机大会在西安召开。

28

“户县农民画”特种邮资明信片首发式在户县举行。邮资明信片一套四枚,分别出自户县五位农民画家之手,内容为《红高粱》《轻风细雨》《绿色家园》《吉日》。

Δ贯通长安区东西的“西部大道”竣工通车。

Δ西沣公路郭杜收费站今起撤销。

 

10

2

西安—天水—兰州航线开通,班期每周二、四、六、日四个往返航班,由鲲鹏航空公司执行。

6

全省首家为高龄老人提供集专业护理、医疗、康复保健、文化娱乐和临终关怀等服务于一体的新型专业医疗养老机构——碑林区第一爱心护理院在西安中铁一局医院正式成立。

7

由中共陕西省委宣传部、省文史研究馆、省文化厅、省体育局、西安市政府承办的“长安雅集 盛世奥运”——中国第三届长安雅集大型国际文化活动在西安市开幕。

910

西安市政协第十二届九次常委会召开,会议专题协商西安市节能减排问题。市政协经济科技委员会汇报了《关于做好西安节能减排工作的调研报告(草案)》的起草情况。

10

中国西部最大的汽车零部件产业基地——中国西部汽车零部件基地在高陵县奠基。已经有20多个车配套项目落户该基地。

11

由文化部、广播电视总局、新闻出版总署和陕西省人民政府共同主办的第四届中国西部(西安)文化产业博览会在西安曲江国际会展中心开幕。西部电影回顾展同日开幕。

△由全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会主办的第六届全国MPA论坛在西安曲江宾馆举行。本次论坛是第一次在西部地区举办。

14

2008美国硅谷·西安市投资环境说明会和2008美国硅谷·西安服务外包对接会在美国旧金山成功举行。

15

第二次全国文化系统文化产业工作会在西安召开。大会宣布59个企业和单位为第三批国家文化产业示范基地,西安关中民俗艺术博物院位列其中。

△西安交大学生航模队获第五届全国航空航天模型锦标赛1公斤电动级比赛团体冠军,操作手侯洪宁获个人冠军。

1618

世界客属第二十二届恳亲大会在西安召开。大会举行了皇城迎宾入城仪式、开幕式及文艺晚会、国际客家学术研讨会、西安投资环境说明会、世界客属暨陕西当代书画名家作品展、西安特色饮食文化展和世界客属恭祭炎帝、黄帝,赴商洛客家聚居地考察,会旗交接仪式暨客家文艺专场晚会等一系列活动。

17

西安明城墙内最后一个占道大棚——西安炭市街副食品市场停止经营,商铺整体迁至西二环大兴路立交桥北方欣水产副食品市场和炭市街北口东侧的华威水产品副食商城。

19

第六届中国国际发明展览会在苏州闭幕,西安市张钢柱、李佳祥和张哲发明的THY系列油液质量检测仪和节能宝系列柴油净化器获得金奖。同时,THY系列油液质量检测仪还荣获中国仪器仪表发明奖的专项奖。

20

西安市代表团在日本东京成功举办“2008西安—日本服务外包恳谈会”。

21

西安大明宫国家大遗址保护展示示范区暨遗址公园工程在含元殿遗址上启动。

24

中共西安市委副书记、市长陈宝根会见美国SPSS公司全球执行副总裁兼首席财务官雷蒙德·潘沙一行。

26

蓝田至商州至陕豫界高速公路建成通车。至此,国家高速公路沪陕线陕西境实现全线贯通,从西安至上海仅需约15个小时的车程。

27

西安市政府第十四届五十九次常务会议召开。会议讨论了市民政局、市财政局报送的《关于给城乡低保户五保户增发临时性取暖补贴的请示》。会议决定,将城市低保户一个采暖季(四个月)的取暖补助由每户280元调整为每户380元,所需资金由市级价格调节基金解决。

2829

西安市第十四届人大常委会第十二次会议召开,会议审议并通过《西安市授予荣誉市民称号规定》,初审《西安市古树名木保护条例(草案)》,听取和审议市政府关于财政决算、审计工作以及其他专项工作报告八项,表决通过《关于西安市2007年市级财政决算的决议》《关于批准追加西安市2008年市级财政支出预算的决定》《关于开展三年植树造绿大行动加快创建“国家园林城市”的决议》,并通过有关人事任免。

29

渭河西安城市段综合治理工程正式启动。西安市将投资85.67亿元,对渭河西安城市段28.65公里区域进行综合整治。

31

中共陕西省委常委、市委书记孙清云在曲江池遗址公园会见美国霍尼韦尔公司下属的生命安全集团副总裁金·布朗一行。

 

11

1

2008西安城墙国际马拉松赛暨环曲江公路赛”在南门城墙和曲江遗址公园同时举行。来自35个国家的367名外国运动员和国内24个省、市、自治区以及港、澳、台的运动员参加比赛。

2

第七届茅盾文学奖颁奖典礼在茅盾先生故里浙江乌镇举行。贾平凹的小说《秦腔》获第七届茅盾文学奖。

△由中国航空工业集团公司、科技部、中国航空学会等单位共同举办的首届“中航时代杯”评选活动揭晓,西安航空发动机(集团)有限公司以卓越的航空转包生产成就荣获首届“中航时代杯”“转包先锋奖”。

4

由东航西北分公司执行的西安—长沙—福州航线开通,每周二、四、六三班往返。

5

西安市慈善基金会成立。开展慈善扶贫、济困、赈灾、助学、助医、助残、助孤、助老,建慈善桥等社会救助活动。

79

由中国民营科技促进会与西安市政府共同主办的第三届中国民营企业科技产品博览会在西安曲江国际会展中心举办。

8

西部电影集团和央视电影频道在西安举办“电影之歌唱响西影”超英之夜大型主题演唱会,庆祝西影集团50华诞。

△在北京举行的中国国际友好城市大会上,西安市荣获“中国国际友好城市交流合作奖”。

10

投资总额达3亿美元、全球最大的太阳能研发中心建设项目——美国应用材料公司西安全球太阳能研发中心在西安高新技术产业开发区奠基。 

11

西安世界园艺博览园建设在浐灞生态区广运潭启动。种植了“西安世界园艺博览园建设启动纪念树”,标志着世博园建设全面展开。

12

西安国家服务外包示范基地(二区)在西安高新技术产业开发区奠基。该项目总投资3.5亿元,项目建成后将成为一个集办公、休闲、软件产业、服务外包为一体的产业区。

16

谢子长雕像揭幕仪式在西安革命公园成功举行。

18

国家授时中心承担的“新一代低频时码授时系统”项目在西安市临潼区通过结题验收。该项目组发展的低频时码授时技术填补了国内空白,其中部分成果达到国际、国内领先水平。

Δ西安市2008年农村(山区)中小学标准化寄宿制学校建设工程启动仪式在蓝田县普化镇韩河小学举行。

19

国家林业局正式发文批复同意在浐灞生态区开展国家湿地公园试点工作,使浐灞生态区成为西北首批国家级湿地公园试点项目区域。

20

美国库柏西安熔断器有限公司新厂区在西安高新区破土动工。该项目总投资2000万美元,建筑面积1.1万平方米。

△全球排名前50位的咨询公司——艾宾信息技术开发(西安)有限公司开业典礼在高新区举行,这是该公司在中国成立的第二个研发中心。

△西安至平凉铁路动工兴建。

21

2008柏林·中国西安投资合作推介会”成功举行。

26

“西安三十年”大型图片展在曲江国际展览中心免票向广大市民展出。展览由综合展区、城建展区和个人叙事展区三部分组成,是西安市历史上规模最大的一次图片展。

△国家高速包茂线西安至黄陵的第二通道——西安至黄陵高速公路的西安至耀州段正式开工。该路段全长61.8公里,设计行车速度120公里/小时。

29

西安市16个过亿元工业项目暨西安航天基地1000兆瓦太阳能电池项目集中开工仪式在西安航天基地1000兆瓦太阳能电池项目工地举行。该工地将建成西北地区具有世界水平的集太阳能电池生产、研发为一体的高科技项目生产基地。

△西安飞机工业有限责任公司与天津市保税区签署合作协议,在保税区投资建设飞机机翼总装项目。

31

西安社会主义学院在中共西安市委党校正式恢复成立。

 

12

1

西安地区惟一一家以“听评书、讲故事”为主的调频广播——FM102.4西安综艺广播正式开播。

2

由国家商务部和科技部会审批复,西安航天基地管委会、英国蓝橡资本集团和西安巨川国际投资公司共同发起设立的西部首个中外合资创业投资企业——长安蓝橡创业投资有限公司在西安国家民用航天产业基地正式挂牌成立。

3

在北京召开的能源与金融世界论坛暨第三届中国金融市长年会上,高陵县凭借良好的金融生态环境和强劲的经济发展速度跻身“中国金融生态县”。

4

中共西安市委、市政府举行西安市二十三个过亿元民生项目集中开工暨东大街综合改造工程开工仪式。

10

《西安咸阳妇女合作与发展框架协议》签署。

△西安—杨凌国家生物产业基地规划获得国家发改委批准,产业基地形成以大公司及大企业集团为核心、中小企业群协作配套的产业集群。

12

西安市解放路商业街整体改造工程正式启动,首个改造项目——西安民乐万达广场项目工程举行开工仪式。

15

纪念国家火炬计划实施20周年大会在北京人民大会堂隆重召开。西安高新技术产业开发区荣获“火炬计划实施20周年先进管理单位”称号;西安高新区创业园发展中心获得国家“火炬计划实施20周年先进服务机构”称号。

△作为大陆方面八个封发局之一,西安—台湾邮路实现直通。

18

中共陕西省委常委、市委书记孙清云,市委副书记、市长陈宝根参加由华商网、西安新闻网、西安腾讯网等联合举办的“西安市网络公开日”,在线与西安网友进行交流。

21

零时起,西安铁路局调整运行图。

22

西安市政府第十四届六十五次会议召开。会议讨论并原则通过《西安市人民政府关于支持实体经济发展的意见》《西安市人民政府关于促进就业增长稳定就业形势的意见》和《西安市人民政府关于支持旅游业发展的意见》。讨论并原则通过市金融办报送的《关于报送〈西安市扶持大学生自主创业贷款指导意见(试行)〉的请示》。

24

中共陕西省委常委、市委书记孙清云在《人民日报》上发表题为《塑造城市特色,推动科学发展》的文章。

Δ国家高速沪陕线西安至商州高速公路开工建设。

25

西安市第十四届人大常委会第十三次会议召开。会议通过了《西安市古树名木保护条例》以及《西安市人民代表大会常务委员会工作报告(审议稿)》《西安市第十四届人民代表大会第四次会议议程(草案)》《西安市第十四届人民代表大会第四次会议主席团和秘书长名单(草案)》《西安市第十四届人民代表大会第四次会议列席人员名单》;会议分别作出市人民代表大会常务委员会关于召开市第十四届人民代表大会第四次会议的决定和关于《西安市人民政府关于提请审议西安地铁一号线一期工程建设资金贷款有关事项的议案》的决定;会议还通过人事任免事项。

△由20台计算机、120套视频监控装置组成的西安火车站指挥中心正式启用,

△历时三年的西安三环路全线建成通车。

26

全市完成国企改制98户,累计完成95.3% ,标志着国企改革目标基本实现。

Δ总投资12亿元的乐居场棚户区改造安置项目开工建设。

27

西安—台北空中直航航线正式开通。

2930日,中共西安市第十一届委员会第五次全体会议在西安曲江宾馆召开。全会通过了《中共西安市委、西安市人民政府关于进一步加快农村改革发展的若干意见》和《中共西安市委2009年工作要点》。