2013年

来源:西安市地方志办公室 时间:2014-12-03 16:32 点击:4 打印: 分享到:

1

1日 今起,黄标车7时至22时在二环路(不含二环路)内禁止通行,无标车禁止在本市区域内上路行驶。

6日 陕西省民办教育协会成立暨第一次代表大会在西安召开。参加大会的正式代表有134,包括高等教育、职业教育、中小学教育、学前教育的110所民办学校。在第一次会员代表大会上,中共陕西省委教育工作委员会原副书记、中共陕西广播电视大学党委原书记董祥林当选为陕西省民办教育协会会长。

7日 由文化部、财政部组织评选的2011 2012年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目在北京评出,《秦腔》和《西京故事》榜上有名。

美国罗斯洛克集团与西安阎良国家航空高技术产业基地、西安国家航空产业基金在西安签订了三方合作协议”,拟以西安航空基地为中心,建设1座总占地20平方公里的西安罗斯洛克-赛天国际航空城。

9日 国家药物物流西北枢纽项目正式落户西安高新技术产业开发区生物医药产业园。

11日 由新华网与中国图书商报社跨媒联合主办的“2012年度中国影响力图书评选活动在北京揭晓。西安市著名作家叶广芩的小说《状元媒》榜上有名。

12日 西安市政府专家决策咨询委员会正式成立,西安市市长董军为徐宗本、魏炳波、张锦秋等80余位专家学者颁发聘书。

1216日 由中国人民大学、复旦大学、北京大学、清华大学等十所国内顶级大学的新闻学院联合主办,并由中国报业网承办的中国传媒大会·2012年会在海南三亚举行,“2012金长城传媒奖系列奖项同时揭晓。《西安日报》获得金长城传媒奖·2012中国十大城市党报;《西安晚报》获得金长城传媒奖·2012中国十大晚报;西安报业传媒集团(西安日报社)社长郝小奇获得金长城传媒奖·2012中国传媒年度影响力人物奖。

陕西省考古部门披露,20124月起,西安市未央区所属渭河南岸河滩陆续发现25座桥梁遗址,是迄今所发现的最大的秦汉木梁柱桥梁遗址,也是现知同时期世界最大的木构桥梁。

14张家堡广场正式命名为未央广场。

17日 西安市召开2012年度目标责任考核测评大会。

中共西安市委、西安市政府召开全市领导干部评价大会,对各区()、开发区、市级各部门2012年目标任务完成情况进行评价。

西安市召开大学区管理制改革试点工作总结暨全市推开动员大会。2013年将在全市范围内推行大学区管理制改革。

18日 截至今天,西安市1月已连续15个污染天,114日空气质量指数达到高峰值426,属于重度污染。

工业和信息化部发布国家级两化深度融合示范企业( 2012)名单,西安陕鼓动力股份有限公司、中国西电集团公司和中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所等3家装备制造企业榜上有名。

2022日 中国人民政治协商会议西安市第十三届委员会第二次会议在西北饭店举行。

21日-23日西安市第十五届人民代表大会第三次会议在陕西宾馆召开。

落户西安高新技术产业开发区的中软国际-微软西安离岸外包提交中心正式投入使用。

23日 西安市召开新闻发布会,通报2012年经济运行和惠民实事完成情况,承诺2013年西安市再办十件惠民实事。

西安高新技术产业开发区与世界500强企业西门子公司签订协议,西门子将在高新区设立中国唯一的智能交通研发中心。

25日 西安高新技术产业开发区与世界500强企业美国美光科技公司签署扩建项目合作协议。

29 100名首届西安市督学和50名西安市教育督察员拿到聘书,聘期均为3年。

 

2

19日 位于西安纺织产业园内的西北最大的泵阀生产企业、省内唯一的国家定点高压阀门生产厂--西安泵阀总厂有限公司新厂区开工生产。

20日 西安著名作家贾平凹荣获法兰西金棕榈文学艺术骑士勋章。

24日 陕西省最大水库- -泾河东庄水利枢纽工程全面建设启动。

25日 首套国产化6万等级空气分离多轴增压机在西安陕鼓动力股份有限公司试车成功。

27日 全市目标责任考核工作总结表彰大会在曲江惠宾苑召开。全市共有127个区()、开发区和市级部门参与考核,其中优秀等次47,良好等次77,一般等次3;“争先进位单位”13个。

是月西安市法律援助中心、未央区法律援助中心被司法部授予全国法律援助便民服务示范窗口荣誉称号。

 

3

6日 西安市第十五届人大常委会第八次会议决定授予德国奥尔登堡市市长盖德·施宛德纳,意大利庞贝市市长克劳迪奥·德阿莱索,美国堪萨斯市友城委员会主席钱行俭,韩国三星电子株式会社首席执行官、副会长权五铉,韩国三星电子非终端事业部经营支援室社长金钟重5位国际友人西安市荣誉市民称号。至此,已有21位国际友人获得西安市荣誉市民称号。

7日 由司法部、全国普法办公室评选出的全国法治城市创建活动先进单位名单发布,全国54个地(市、州、盟)321个县(市、区)受到表扬。全省12个市、县、区入选全国法治创建活动先进单位名单,其中西安市莲湖区、未央区榜上有名。

13日 陕西必康制药集团控股有限公司与西安高新技术产业开发区签订协议,将投资26亿元,在高新区建设必康企业集团总部、国际大宗商品交易平台和国际标准的六星级酒店,总建筑面积为26万平方米。

14日 由陕西省文物局主办、省文物交流中心承办的《兵马俑军队与统一的秦汉王朝——中国陕西出土文物展》,在瑞士伯尔尼历史博物馆开幕。

15日 西安70个重点项目集中开工。

20日 至51日第二届西安楼观·中国老子文化节在西安市周至县楼观古镇启动。

26日 第五届全国先进基层检察院表彰大会在北京举行,长安区人民检察院获得得全国先进基层检察院称号。

27日 西安广播电视台正式成立。住房和城乡建设部发布《2012年中国人居环境奖获奖名单的通报》,莲湖区市容环卫标准化管理项目获得得中国人居环境范例奖

29日 国家级水生态系统保护与修复试点验收专家组一行对西安浐灞生态区水生态系统保护与修复工作进行验收,浐灞生态区以优异的成绩通过验收,并正式成为全国第六个、西北地区首个国家级水生态系统保护与修复示范区。

由西安市兴庆宫公园、西安环球城国际文化发展有限公司共同编排创演的《环球城国际大马戏——在西安》演艺活动启幕。

31 2013年全国跳水冠军赛男子单人三米板的决赛结束,西安籍跳水名将秦凯夺得冠军。

是月 由新浪网旅游频道公布2012年旅游金足迹奖项,西安获得金足迹奖的唯一最高大奖——人气旅游城市奖。

国家能源局在西安主持召开由中国西电集团公司和中国长江三峡集团公司联合研发制造的“ZHN10-24/Y25000-160型发电机断路器成套装置产品技术鉴定会。

中国西电集团自主研制的500千伏单相自耦变压器一次性通过全部试验。

 

4

2日 国家文物局、陕西省政府合作共建汉长安城国家大遗址保护特区第二次工作会议在西安召开。

西安城墙历史文化研究会揭牌成立。

西安IT企业人才联盟正式成立。

59日 第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会展中心举行。西安分团成果丰硕,共签订300个项目,总投资4403亿元,比上届增长10.5%

7日 国家发展和改革委员会国际合作中心在博鳌亚洲论坛2013年年会上首次发布《中国城市对外开放指数研究报告》,公布包括27个省会城市、5个计划单列市在内的32个城市对外开放度得分及排名。西安的城市对外开放度得分列西部首位,被评为西部开放之星

10日 由中央党史研究室、中共西安市委宣传部、西安曲江新区管委会、曲江宏梦卡通影视公司、湖南蓝猫动漫传媒联合制作的全国首部红色题材3D儿童电影《冲锋号》在西安试映。

11日 西安首例公交车司机醉酒驾驶公交车案在莲湖区法院公开审理,莲湖区检察院以危险驾驶罪对被告人张小颢提起公诉。

12日 西安市首例强制医疗案在长安区法院宣判,决定对魏某强制医疗。

14日 《西安日报》刊载:海内外专家日前确认在西安发现的一唐代双语墓志是我国首次发现的唐代汉文、鲁尼文双语石刻墓志,也是世界上首次发现。

西安首批4飘香公厕正式亮相雁塔区。

15日 全国绿化委员会对在国土绿化和生态文明建设事业中做出突出成绩单位和个人进行表彰,西安浐灞生态区管委会获得全国绿化模范单位称号。

16日 西安首期文化科技大集市在曲江开元广场鸣锣开市。

17日 西北民航史上的首架空客A321飞机安全降落在西安咸阳国际机场。

18日 第三届中国自主创新年会在北京人民大会堂举行,推出新一批全国创新典型。西安市获得2012中国十大创新型城市称号,这是西安继2011年第二次获此荣誉。

1922 2013春季西安住宅及建筑科技产业博览会在曲江国际会展中心开幕。

20日 北京时间420802,在四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震。西安有震感。

22日 西安国家民用航天产业基地国际孵化器与位于美国硅谷的瀚海中美企业创新中心签订跨国孵化合作协议。

23日 陕西省知识产权局召开新闻发布会,截至2012年年底,西安市发明专利授权3475,在全国城市排名第六位、西部城市第一位。

2425日 英国英中贸易协会主席白乐威爵士率领英国知名企业家代表团一行对西安进行友好访问,并在西安成立英中贸易协会西安办事处,为西安市的会员企业提供全方位专业化服务。

25日 由工业和信息化产业部举办的2013工业品牌培育试点启动会暨2012工业品牌培育示范企业表彰大会在北京召开,西安陕鼓动力股份有限公司获得国家首批工业品牌培育示范企业称号,成为风机行业和陕西唯一入选企业。

2628日 西安市工会第十四次代表大会召开。会议选举产生西安市总工会第十四届委员会委员,史南征当选市总工会主席。

28日 西安市创建国家生态园林城市启动仪式暨浐灞国家湿地公园开园仪式在浐灞生态区国家湿地公园举行。

 

5

45日 西安市青年联合会第七届委员会第一次全体会议在止园饭店召开。会议选举吴逸伦为市青联第七届委员会主席。

在匈牙利驻华大使馆的组织下, 15所匈牙利高等院校来西安举办匈牙利文化和高等教育系列推广活动。

6日 凌晨240分左右,西安地铁三号线东二环通化门至胡家庙区间始发井左北隧道突然出现顶部塌方,当时有9名作业人员正在开挖作业面施工, 4人被营救,其中3人未受伤, 1人骨折送往医院救治。截至晚上1130,其余5人虽经全力抢救但不幸遇难,现场搜救工作完成。

西安大唐西市博物馆被评为第二批国家二级博物馆,成为全国首家获评为国家二级博物馆的民办博物馆。

8日 《西安日报》报道:户县3幅着重反映民族精神、弘扬传统美德的农民画《粒粒盘中餐》《爷孙仨》《耕读传家》相继被《人民日报》( 53日、712)、《光明日报》( 554)、《经济日报》( 578)、《环球时报》( 538版、544版、5712)等媒体连续予以半个版面的大幅刊登。

9日 公安系统20112012年度全国青年文明号命名表彰电视电话会议在北京召开。西安市交警支队122指挥中心被授予全国青年文明号荣誉称号。

16日至616日 由中朝文化艺术交流协会和西安中国书法艺术博物馆联合主办的热爱生命,和谐地球朝鲜绘画艺术展在西安中国书法艺术博物馆开展。

17日 第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。中共陕西省委常委、西安市委书记魏民洲参观西安曲江展馆,并出席西安中央文化商务区( CCBD)招商专场签约仪式。

晚上,西安市第100座博物馆- -西安源浩华藏博物馆正式挂牌开馆,源浩华藏博物馆也是全国首家夜间开放的博物馆。

西北首家心血管、心理联合门诊(双心门诊)在西安交通大学第一附属医院成立,同时治疗患者的躯体性心脏疾病与心理疾病,为患者提供一站式服务。同时,中国医师协会双心医学西北工作委员会在西安宣布成立。

陕西文物图书中心在西安碑林博物馆建成开放,这也是全国首座以文物图书为主题的中心图书馆。

2223日 西安市残疾人联合会第六次代表大会在西安西北饭店召开。会议推举产生市残联第六届执行理事会理事长。

23日 秦汉大道与西禹高速互通式立交开工建设。

2325日 第六届世界癌症大会和第四届国际神经科技大会在西安召开,来自全球41个国家近800位业内专家学者、企业高管参加会议。

27日 陕西省首个社会组织发展培育中心在碑林区正式启动。

29日 西安交通大学医学院附属西安市第八医院举行揭牌仪式,西安市第八医院正式成为西安交通大学医学院非直属附属医院,双方将在临床、教学、科研等方面展开合作。

国家开放大学西安分部在西安广播电视大学正式挂牌成立。

3031 2013亚洲政党专题会议在西安举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席开幕式并集体会见与会外方代表。会议通过凝聚共识的《西安倡议》。

30日 中国机械工业联合会、中国汽车工业协会30日在四川自贡公布2012年度中国机械工业百强、汽车工业30强名单。西安市入选2012年中国机械工业百强的企业是:中国西电集团公司,位列第24;陕西鼓风机(集团)有限责任公司,位列第57;陕西柴油机重工有限公司,位列第98位。入选中国汽车工业30强的企业是:陕西汽车控股集团公司,位列第12;比亚迪汽车有限公司,位列第17;陕西法士特汽车传动集团有限责任公司,位列第28位。

30日至63日 由西安市人口和计划生育委员会主办的“2013中国西安生殖健康产业博览会暨西安性文化艺术节”(西安性博会)在西安曲江国际会展中心举办。

31日 中央社会治安综合治理委员会在苏州召开深化平安中国建设工作会议”,西安市第四次蝉联全国社会治安综合治理优秀地市”,并再度荣获社会治安综合治理最高奖项长安杯。中共西安市委副书记、市委政法委书记刘春雁等受到中央社会治安综合治理委员会、中央组织部的共同嘉奖。

 

6

3 1807,西安市公安局特警支队警航大队一架警用直升机(小型直升机)在例行训练飞行时,坠毁于蓝田县玉山镇杨寨村附近岭区并起火,造成机上2人死亡1人受伤。

67日 由中国会展经济研究会、西安市旅游局、西安市会展业发展办公室主办,中国会议产业大会组委会、《会议》杂志社承办的中国会议产业大会2013西安夏季峰会在曲江国际会议中心举行。

8日 西安市与渭南市签署加快西渭融合发展战略合作框架协议。

9日 西安渭北工业区阎良航空工业组团举行26个项目集中开工仪式。

14日 中国电科(西安)电子信息产业园等一批重大项目在西安高新技术产业开发区草堂科技产业基地举行集中开工仪式。

14日至121日 由陕西省文物局主办、陕西省文物交流中心承办的《当传奇与历史相会:陕西西安兵马俑--来自中国的始皇帝宝藏》在芬兰坦佩雷市瓦普里克博物馆中心开展。

15日 第六届( 2013)全球外包大会在江苏无锡召开。会上,西安市被评为中国服务外包中西部最具竞争能力城市

16日 芬兰航空一架空客A330飞机降落在西安咸阳国际机场,标志着西北地区首条直达欧洲航线开通。

20日 西安市慈善会召开第四次会员代表大会,审议并通过《修改章程报告》,市人大常委会原副主任张凡当选第四届理事会会长。

21日 西安市首个类金融业务行业自律协会——西安市融资性担保机构行业协会正式成立。

国家节能中心发布公告,公布评选出的10全国节能榜样人物100全国节能先进典型单位。西安市推荐的中国航天科技集团第六研究院原研究员马有江被推选为全国十大节能榜样人物,西安市节能监察监测中心获得全国节能先进典型荣誉称号。

22日 第十六届上海国际电影节举行中国新片单元电影频道传媒大奖颁奖晚会,由西安影视公司制作的《她们的名字叫红》最终获评委会特别大奖。

27日 西安市第十五届人大常委会第十次会议审议通过《西安市秦岭生态环境保护条例》。

2930日 韩国总统朴槿惠访问西安。

 

7

3 2013年陕西物联网产业联盟大会暨陕西省物联网产业展示中心揭幕仪式在西安国际港务区举行。

8 2013年《财富》世界500强企业排行榜全球发布。中国上榜公司数量达到95,其中陕西延长石油名列第464,成为西部首家世界500强。

10日 又一家世界500强企业——日本通运株式会社正式入驻西安综合保税区。

西安市廉政教育培训基地西安廉政研究中心在西安文理学院正式挂牌。

11日 西京医院心血管外科成功为1名先天性心脏病患者实施世界首例改良机器人心脏手术,只开两个小切口,使用两个机器人手臂就完成全部手术。

1314日 由中国房地产业协会、中国房地产研究会、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心共同主办,西安市政府、陕西省住房与城乡建设厅协办的第五届中国房地产科学发展论坛在西安香格里拉酒店举行。

16日 西安市环境应急中心正式成立。今后市民遇到突发环境污染事件,可及时拨打“12369”进行举报。

据德国《图片报》报道,全球最大的旅游网站Tripadvisor近日根据世界各国旅行者的真实评论和评分,发布“2013全球最受欢迎的博物馆名单,共有25个博物馆上榜。西安秦始皇帝陵博物院位列第11,这也是东亚地区唯一上榜的博物馆。

17日 一妇女经过西安唐都医院妇产科生殖医学中心单核苷酸多态性基因芯片技术助孕,在重庆顺利产下一女婴。

19 2012年全国文化遗产十佳图书评选颁奖暨座谈会在西安举行。陕西共有《陕西第三次全国文物普查丛书》《秦始皇帝陵出土一号铜车马》《萌芽·成长·融合- -东周时期北方青铜文化荟萃》《千秋金鉴:陕西历史博物馆藏铜镜集成》4种图书获奖,获奖图书总数位居全国第一。

22日 中国共产党西安市第十二届委员会第三次全体会议在陕西宾馆举行。

24日 西部首个文化保税项目——陕西文化产业保税园区暨陕西国际文化贸易基地落户西安综合保税区。

26日 据《西安日报》刊载:神州数码融信近日宣布,位于西安的金融云中心已成为全国目前客户数量最大的金融云服务中心。

30日 西()()北环线高速公路建设工程、西()()高速公路扩建工程同时开工,标志着西安市五项重点工作之一——西安公路交通枢纽建设进入实质性建设阶段。

 

8

2日 中共中央组织部公示国家首批青年拔尖人才支持计划入选名单,西安高校共有7人入选,分别为:西安交通大学工程材料专业领域的李兴文、杨冠军,哲学社会科学领域的江旭;西北工业大学工程材料专业领域的常洪龙、傅前刚;西北大学地球科学与环境专业领域的刘建妮;西安电子科技大学信息科学领域的公茂果。

5日 据《西安日报》登载:世界钢铁巨头、澳大利亚最大的钢铁制造商博思格钢铁集团在西安投资建设的工厂顺利竣工。

8日 由中铁电气化局集团西安铁路工程有限公司承建的西() ()康铁路二线西安南至柞水间线路开通运营。

1923日 中国(西安)—荷兰国际集成电路技术交流及高端人才研修班活动在西安举办。

20日 由西安曲江影视集团摄制的34集电视剧《小麦进城》获得第29届电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。

21日 西北首例3D高清腹腔镜胆囊切除术在西京医院肝胆外科成功实施。

22日 第八届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京举行。西安交通大学博士生田琳、西安电子科技大学本科生金杰和西安铁一中高中生刘昕蕴3人获得奖励。

23日 西安市第十五届运动会在城市运动公园体育馆举行开幕仪式。本届运动会于614日开始,825日结束。

26日 《习仲勋传》出版座谈会在西安召开。

27日 《西安市秦岭生态环境保护条例》公布暨实施动员会召开。

28日 据《西安日报》登载:国家住房和城乡建设部日前正式批准西安浐灞生态区为国家绿色生态示范城区

29日 陕西省首家县镇村一体化管理的东樊社区卫生计生服务中心在高陵县挂牌投用。

 

9

3日 在中共中央总书记、国家主席习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的见证下,中共陕西省委常委、西安市委书记魏民洲与土库曼斯坦马雷市市长纳扎罗夫共同签署《中国西安市与土库曼斯坦马雷市建立友好交流与合作关系协议书》,双方明确将在经贸、旅游、文化、科技、教育、体育等方面开展合作。

9日 由清华大学启迪创新研究院倡议并完成的《2013中国城市创新创业环境排行榜》在第五届启迪创新论坛上正式发布。中国城市创新创业环境20强中,西安名列第十,其中在人才环境方面排名第一;产业环境方面排名第七;研发环境方面排第二,仅次于深圳。

12日 三星电子高端存储芯片封装测试项目落户暨陕西省政府与中国三星企业社会责任合作谅解备忘录签字仪式在西安举行。

三星公司在西安的两家核心研发机构- -西安三星电子研究院和西安三星数据研发中心正式开业。

15日 西安市地铁一号线正式开通。

17日 由海关总署等10部委组成的国务院联合验收组来西安听取西安综合保税区管委会关于西安综合保税区规划建设情况的汇报和西安海关关于西安综合保税区预验收工作情况的汇报。西安综合保税区正式通过国家验收,成为陕西省第一个通过正式验收的综合保税区。

1718日 第二届中国西部跨国采购会在西安绿地笔克国际会展中心举办。

2326日 由西北工业大学和中科院上海硅酸盐研究所承办的第八届高温陶瓷基复合材料国际会议在西安举行。

25日 西安中央文化商务区( CCBD)20个重大项目集中开工。

2628 2013欧亚经济论坛在西安举行,中共中央政治局委员、国务院副总理汪沣出席开幕式并发表主旨演讲。

27日 来自丝绸之路经济带的中外城市代表在丝绸之路起点城市西安市参加丝绸之路经济带城市圆桌会。与会代表签署《丝绸之路经济带城市加强合作协议书》,共同倡议发布《共建丝绸之路经济带西安宣言》。

 

10

10日 陕西省单体规模最大的城市屋顶光伏发电项目在西安市北大明宫建材城开工建设。

1013日 由西安日报社承办的全国副省级城市党报理论评论宣传研讨会第二十一届年会在唐华宾馆召开。

1315日 由中国中小企业协会和西安市人民政府共同主办,西安市工业和信息化委员会承办的第七届中国中小企业节在西安召开。

1415日 被业界誉为养猪业奥林匹克的李曼养猪大会在西安召开。

15日 西安市政府妇女儿童工作委员会和西安市社会科学院正式组建西安市妇女儿童发展研究基地。

1721日 由陕西省人民政府、中国民用航空局、中国国际贸易促进委员会、中国航空工业集团公司共同主办的2013中国国际通用航空大会在西安市和渭南市举行。

20日 西安·酒泉建设丝绸之路经济带座谈会在西安举行。

由西安报业传媒集团·西安晚报、《美文》杂志和西安曲江新区共同主办的第三届中国报人散文奖颁奖典礼在曲江国际会议中心举行, 10部作品获奖。

 

11

13日 第十三届中国MBA发展论坛暨首届全球MBA发展论坛在西安举行。

2 2013年三星杯西安城墙国际马拉松赛在南门城墙开赛。

59日 第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会暨现代农业高端论坛在杨凌农业高新技术产业示范区举办。

5日 三星电子快速干道正式建成通车。

89日 中国少年先锋队西安市第四次代表大会在西安止园饭店召开。

11日 《西安日报》报道: 2013年西安市有8人入选百千万人才工程国家级人选。分别是西北工业大学教授宋笔锋、西安交通大学教授申胜平、中国科学院西安光学精密机械所研究员刘雪明、西北大学教授董云鹏、西安建筑科技大学教授李安桂、西安石油大学教授屈撑囤、西安科技大学教授李树刚、陕西省人民医院主任医师张越林。

13日 运营15年的环建委客运站撤站。

14日 美国强生公司与西安高新技术产业开发区签订合作谅解备忘录,将在西安建设强生全球最大产能供应链生产基地。

1617 日第十九次全国地方立法研讨会在西安召开。

18日 西北空管局新建的空中交通管制中心正式在户县挂牌投运。

19日 西安中韩企业合作促进会成立。

20“2013西安-香港现代服务业投资促进会暨重点项目签约仪式香港万豪酒店举行。

21日 国家知识产权局正式公布第一批国家级知识产权示范企业和优势企业名单。中国西电集团公司成为首批国家级知识产权示范企业。

2324日 西安市道教协会第三次代表会议在西安雅高人民大厦举行。会议选举任法融为市道协名誉会长,胡诚林任会长。

25日 未央路与凤城四路十字中登大厦B25层一住户家中发生疑似天然气泄漏引起的爆炸,造成17伤。

28日 上午10,“长安号国际货运班列从西安发车,驶往中亚国家哈萨克斯坦。

29日 在李克强总理和乌兹别克斯坦总理米尔济亚耶夫的见证下,西安市市长董军与乌兹别克斯坦撒马尔罕市市长共同签署《中国陕西省西安市与乌兹别克斯坦撒马尔罕市建立友好城市关系协议书》。

位于阎良区润天大道上的西安市第六保育院开园。

西康铁路二线豁口特大桥全部架通。

 

12

3日 国家旅游局和环保部联合发布2013年国家生态旅游示范区名单,西安世博园成为陕西省唯一入选对象。

46日 第三届国际交互设计大会在西北工业大学举行。

11 2013年度茅台杯人民文学奖在北京揭晓,西安市文联主席、西安市作协名誉主席贾平凹的《倒流河》获得短篇小说奖。

12日 陕西数字博物馆推出手机版。

15日 由共青团陕西省委、陕西省学生联合会、西安曲江新区管委会共同主办的陕西省首届大学生话剧节举行颁奖仪式。共有15部话剧获奖。

19日 中国工程院、中国科学院先后公布2013年院士增选结果。西安市有4位专家入选两院院士。其中,中国工程院入选的两位专家是:西安电子科技大学教授郝跃,当选中国科学院信息技术科学部院士;中国人民解放军空军工程大学教授李应红,当选技术科学部院士。中国科学院入选的两位专家是:西安交通大学机械工程学院教授蒋庄德,当选中国工程院机械与运载工程学部院士;西北核技术研究所研究员欧阳晓平,当选能源与矿业工程学部院士。

由中国城镇供水排水协会与中国海员建设工会全国委员会共同举办的全国城镇污水处理厂节能减排绩效考核达标竞赛活动结果揭晓。西安市第一、二、三、四4家污水处理厂获十佳达标单位,市第五污水处理厂获先进达标单位。

20日 由中国会展行业年会组委会、全国会展评选活动办公室主办的“2013中国会展行业年会暨中国会展产业颁奖盛典和由中国会展经济研究会主办的“2013中国会展行业年会·中国会展节庆高峰论坛在海南三亚举行。西安市获得“2013中国十佳品牌会展城市称号,第五届欧亚经济论坛获得“2013中国十大影响力会议奖项。

25日 由中共市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局牵头,联合陕西省歌舞剧院、西安音乐学院创作改编的大型歌剧《张骞》在西安人民剧院开演。

27日 世界上最先进的三星存储芯片第一片晶圆在西安高新技术产业开发区成功投放,标志着三星项目西安工厂正式启动。

由环球时报社主办的环球对望·中国与世界高峰论坛暨2013环球时报总评榜颁奖典礼在北京举行。西安市获得年度中国最具投资吸引力城市奖项。(富小云)