2014年

来源:西安市地方志办公室 时间:2015-12-16 14:37 点击:5 打印: 分享到:

1

1日陕西省车用汽油质量标准升级至国四标准。

△西安铁路局西安西站开出陕西省暨西安市第一张铁路货物运输业增值税专用发票,标志着全国铁路运输和邮政服务业营改增试点改革工作在西安启动。

4日国务院回函批复同意设立西咸新区,西咸新区正式成为国家级新区。

7 16时整,中国邮政航空西安-首尔货运航线开通。

8日 关天国际融资租赁有限公司在西安国际港务区揭牌。

9日《西安日报》刊载﹕第二届陕西文化产业“双十”(陕西文化企业十强和陕西文化产业行业十大领军人物)推选结果揭晓。

11日 中国软件园区发展联盟2014年年会暨软件园区建设工作会在西安高新技术产业开发区举行。园区发展联盟公布首批“智慧园区试点”园区,西安软件园成功入选。

12日 由中国人民大学新闻学院等中国十所顶级新闻学院联合主办的第九届“中国传媒大会2013年会”在广西北海市召开,2013金长城传媒奖”系列奖项在会上揭晓。《西安日报》获得“金长城传媒奖·2013中国十大城市党报”﹔《西安晚报》获得“金长城传媒奖·2013中国十大晚报”﹔西安报业传媒集团(西安日报社)总编辑屈胜文获得“金长城传媒奖·2013中国传媒年度影响力人物”,总经理张浩然获得“金长城传媒奖·2013中国传媒杰出人物”。

2123日 中国政治协商会议西安市第十三届委员会第三次会议在陕西宾馆召开。会议通过《政治决议》《关于常务委员会工作报告的决议》《关于十三届二次会议以来提案工作情况报告的决议》《关于十三届三次会议提案审查情况的报告》。

2224日 西安市第十五届人民代表大会第四次会议在陕西宾馆召开。会议通过市十五届人大四次会议关于政府工作报告的决议、西安市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、西安市2013年财政预算执行情况与2014年财政预算的决议、西安市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、西安市中级人民法院工作报告的决议、西安市人民检察院工作报告的决议。

26日 西安固体废弃物管理处与浙江大学软弱土与环境土工教育部重点实验室签约。西安江村沟垃圾场成为国家973项目生活垃圾填埋场现场试验基地,将通过23年的研究,解决垃圾填埋面临的技术问题,延长江村沟垃圾场的寿命。

△西安市被国家质量监督检验检疫总局正式批准创建“全国质量强市示范城市”。

 

2

1213日 中共西安市第十二届纪律检查委员会第四次全会在陕西宾馆召开。会议回顾总结2013年工作,安排部署2014年党风廉政建设和反腐败任务。

17日 西安市人民政府召开第三次廉政工作会议,贯彻落实中共中央纪律检查委员会、中共陕西省纪律检查委员会三次全会和国务院、陕西省人民政府第二次廉政工作会议及中共西安市纪律检查委员会四次全会精神,安排部署2014年西安市人民政府系统廉政建设和反腐败工作。

18日 青岛港大宗商品(棉花)交易中心正式签约落户西安综合保税区。

△“中华文化促进会民办博物馆协作体”成立大会在西安大唐西市博物馆举行,来自全国22个省、市、自治区的108家民办博物馆馆长或代表参加大会。

△西安建筑科技大学白继涛、王静、王阳和王思睿4名学生的作品《织·补》( WeavinggofftheeOl ddCommunity)获得2014 ICCC国际学生设计大赛团队组一等奖。

20日 据《西安日报》报道,西安市获得2013年度全国污水处理工作考核第一名。

△西安市2014年首批重点建设项目集中开工仪式在渭北工业区举行。此次集中开工的项目共80,总投资476亿元,其中涉及渭北工业区的重点项目23,总投资163亿元。

21日 中共西安市委、西安市人民政府举行2013年度西安市科学技术奖励大会。“有色金属材料反向挤压设备及工艺研究”等138个项目获得奖励,本次大会首次设立创新团队和科技创新企业家奖项。

△西安航天华迅科技有限公司成功量产第四代GPS和北斗双模导航定位芯片,性能达到国际领先水平。

2122日 由《传媒》杂志社、中国传媒网主办的第九届中国传媒年会在西安举行。

2628日 由中央电视台、中国电视艺术家协会等联合承办的中国纪录片年会暨第19届中国电视纪录片颁奖活动在广西南宁举行。由西安曲江影视投资(集团)有限公司推出的纪录片《百年易俗社》获得“第19届中国电视纪录片长片十优作品”奖。

 

3

5日中共陕西省委常委、西安市委书记魏民洲主持召开中共西安市委常委会议,讨论通过中共西安市委全面深化改革领导小组成员名单和各专项小组成员名单。随后,中共西安市委全面深化改革领导小组召开第一次会议。会议审议通过《市委全面深化改革领导小组工作规则》《市委全面深化改革领导小组专项小组工作规则》《市委全面深化改革领导小组办公室工作细则》,研究部署西安市改革的有关工作。

△西安市中级人民法院7号法庭在西北地区首次运用远程视频提讯系统提讯被告人。

13日 易俗社被文化部授牌命名为国家级非遗代表项目秦腔保护单位。

14日 西安市社会科学界联合会第五次代表大会召开,审议并通过市社科联第四届委员会工作报告,修订市社科联章程,选举产生第五届委员会。

20日 陕西师范大学和韩国金刚大学共同成立“韩国文化教育中心”。

21日 西安市首个用于治污减霾的远程监控系统在西咸新区沣东新城王寺街道办事处启用。

22日 新汉语水平考试( HSK)网考陕西考点在西安交通大学继续教育学院揭牌。

△在南非约翰内斯堡召开的国际翻译家联盟理事会上,西安外国语大学被理事会全票推选为国际译联候选会员,成为中国大陆地区第一家加入国际译联的高等教育机构。

23日 全国首家民间社团消费维权组织——西安市消费维权联合会在西安东方大酒店召开第一届会员代表大会。

24日 国家发展和改革委员会、商务部等部委联合下发《关于同意东莞市等30个城市创建国家电子商务示范城市的通知》,西安市成功获批创建国家电子商务示范城市。

26日 陕西省十大标志性文化设施项目——陕西大剧院在西安曲江新区开工建设。

 

4

1日 西安阎良国家航空高技术产业基地管委会、南车株洲电力机车有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司在陕西省人民政府签订合作协议,“中国南车陕西产业基地”落户西安阎良国家航空高技术产业基地。

8日 全球最大及网络分布最广的专业酒店管理集团——洲际酒店集团入驻西咸新区立体城市。

9日 西安市市长董军与罗马尼亚雅西市市长乔治·尼西塔签署《进一步深化友好城市交流与合作协议书》。

2013年度全国十大考古新发现在北京揭晓,西安西汉长安城渭桥遗址榜上有名。

11日 西安市首家社区矫正检察室在莲湖区公共法律服务中心举行挂牌仪式。

14日 西安国际港务区与哈萨克斯坦国家铁路公司在哈萨克斯坦阿斯塔纳达成合作协议,哈方把西安作为中国发往哈萨克斯坦货物及过境哈萨克斯坦货物的集散地。

△碑林区“智慧社区建设”被民政部评选为“2013年度中国社区治理十大创新成果”。

17日 世界500强企业美国强生公司全球最大供应链生产基地项目在西安高新技术产业开发区开工建设。

18日 陕西省第二个综合保税区——西安高新综合保税区正式封关运行。

23日 中共西安市委全面深化改革领导小组召开第二次会议。

△西安市首批环卫工人领到“西安市城镇职工基本医疗保险证”。

△西安市区最后一个奶牛场——草滩奶牛场搬离西安主城区。

24日 西安高新技术产业开发区管委会与苏尔寿化工公司签订投资协议,一期投资1250万美元的苏尔寿西安生产基地落户西安高新技术产业开发区。

25日 第七届中韩“石榴花之春”文化旅游交流活动在西安开幕。

2728日首届陕、甘、宁、豫、晋、鄂、内蒙古、川、渝铁路安保区域警务协作联席会议在西安召开。全国铁路公安机关首个区域警务协作机制在西安建立。

 

5

8日 公安部下发《关于同意陕西西安咸阳国际机场口岸实施部分外国人72小时过境免签政策的批复》,西安成为西北第一个、全国第八个获准实施部分外国人72小时过境免签政策的城市。

9日 三星存储芯片项目在西安竣工投产。

12日 在国家主席习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的见证下,中共陕西省委常委、西安市委书记魏民洲与土库曼斯坦马雷市市长比尔德·阿达木拉多夫在北京人民大会堂共同签署《西安市与马雷市建立友好城市关系协议书》,西安市与马雷市成为中土两国第二对友好城市。

△西安市2014年第二批60个重点项目集中开工。

16日 第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。西安市李辉民、贾双登获得“全国自强模范”称号。

21日 国务院新闻办公室在西安举行“丝路经济带”主题发布会,这是国新办首次围绕“丝绸之路经济带”建设主题举行发布会。

△由国务院新闻办组织的“中国媒体丝路行”跨境采访活动在西安城墙南门瓮城启程。

2326日 第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安曲江国际会议中心举行。共有来自52个国家(地区)1653名境内外客商参会,其中境外客商1189,客商来源国和客商人数均创历史新高。西安代表团在本届西洽会上签约项目347,总投资4261.9亿元,与上届西洽会基本持平。

24日 在第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会陕西省国际友好城市项目对接会上,西安市与加拿大滑铁卢市、西班牙梅里达市签署发展友好城市关系意向书。

28日 北京大学光华管理学院西安分院落成仪式在临潼国家旅游休闲度假区举行。

△由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,中国机经网承办的中国机械工业百强企业、汽车工业30强企业信息发布会暨10年发展回顾大会在北京召开。陕西汽车控股集团有限公司和陕西法士特汽车传动集团有限公司跻身“汽车工业30强企业”行列,分别列在榜单的第12位和第26位。

2830日 第14届环太平洋地区国际航天会议( 14thhISCOPS)在西安西北工业大学友谊校区召开,来自美国、日本、加拿大、马来西亚、荷兰和国内航天界专家、学者200余位代表参加会议。

29日 韩国光复军第二支队旧址标志石在长安区杜曲镇落成揭幕。

 

6

5日 西安市司法局、市信访局和市中级人民法院联合成立西安市信访事项人民调解委员会。

7日 香港西安商会2014年会员大会在西安召开。

8日 新华社“新丝路路新梦想”大型集成报道采访车队在古丝绸之路起点——西安大唐西市启程。

18日 陕西省内唯一省级有色金属交易平台——陕西有色金属交易中心在西安挂牌运营。

22日 在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路﹕长安-天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录。此次申遗成功使西安新增5处世界文化遗产,即大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址。

24日 世界上第一所老子学院——加拿大老子学院成立仪式在西安举行。

△中国第10所中加国际学校、西北地区第一所中加国际学校项目在西咸新区沣东新城启动。

 

7

1 850,西安-太原高铁开通。

6日 在第20届中国兰州投资贸易洽谈会上,西安市市长董军代表西安市和兰州市签署建设丝绸之路经济带战略合作框架协议。

8日 全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领全国人大常委会《大气污染防治法》执法检查组到西安开展执法检查。

10 2014年版《中国外交》白皮书在西安举行推介会。

△住房和城乡建设部、国家发展改革委员会、财政部、国土资源部、农业部、民政部、科技部7部委发出通知,公布最新的全国重点镇名单,西安市阎良区关山镇,蓝田县汤峪镇,周至县二曲镇、楼观镇,户县祖庵镇、草堂镇榜上有名。

25日 西安高新技术产业开发区管委会与中兴通讯股份有限公司签署投资协议,中国西部最大的智能终端生产基地落户西安高新技术产业开发区。

 

8

1日 中国共产党西安市第十二届委员会第五次全体会议召开。全会总结上半年经济工作、部署下半年任务,审议通过《中共西安市委全委会对区县党政正职及正局职领导干部拟任人选和推荐人选投票表决办法》。

37日 “别样的建筑,别样的UI A——第25届世界建筑师大会”在南非德班市举办。在UI A世界大学生建筑设计竞赛环节,西安建筑科技大学建筑学院本科四年级学生团队提交的设计方案获得第一名。

810日 中国西安国际科学技术产业博览会暨第九届中国西安高新技术成果交易会在曲江国际会展中心举行。由西安超人高仿真机器人科技有限公司最新设计研制的全球首台车模机器人亮相科博会。

9日 由《环球时报》社主办、环球舆情调查中心担任主要数据支持的2014夏季中国区域发展与投资论坛暨“中国最佳营商环境评选”发布典礼在北京举行。西安被评为“中国最佳营商环境十大城市”“丝绸之路经济带最佳营商环境城市”。

11日 第六届鲁迅文学奖正式公布。西安市作家协会副主席、《美文》杂志常务副主编穆涛的散文集《先前的风气》获“散文杂文奖”。

18日 由人民日报社和人民网主办的“行走新丝路”大型跨国全媒体报道在北京、西安、泉州三地同时启动。

△三星环新(西安)汽车动力电池项目在西安开工建设,标志着西安将成为全国最大的汽车动力电池生产基地。

△由中华全国工商业联合会主办的2014中国民营企业发布会在北京发布最新民营企业500强榜单,西安市有3家企业上榜,即西安迈科金属国际集团有限公司排名第21(所属行业为批发业,营业收入总额7726111万元) ,金花投资控股集团有限公司排名第229(所属行业为零售业,营业收入总额1745285万元) ,陕西荣民集团排名第456(所属行业为综合,营业收入总额为1000532万元)

21日 国务院国有资产监督管理委员会网站公布,中国西电集团公司1100千伏空心瓷绝缘子、1100千伏气体绝缘金属封闭开关设备用瓷套管两项新产品通过专家组鉴定,填补了国内空白,并打破国外垄断,达到国际先进水平。

22日 由西安市知识产权局主办,西安市发明协会承办的2014年高校毕业生知识产权培训班正式开班,来自西北工业大学、西安电子科技大学、陕西科技大学等高校的近百名学生报名参加。这是国家知识产权局在全国首次试点进行高校毕业生知识产权培训,也是西安市知识产权局首次尝试组织高校毕业生进行知识产权培训。

25 2014中国青少年宫文化艺术节语言类专场比赛在西安市青少年宫举行,来自全国14个省(区、市)青少年宫的近300名少年儿童和教师参加。

29日 西安市人才服务中心举办首届留学回国人才创业就业对接洽谈会在陕西米夏商贸连锁有限公司举办,为留学回国人员提供人才测评、职业指导、创业指导、创业政策咨询及创业项目推介、人事代理及留学认证咨询等。

 

9

4日 西安-巴黎直航开通。

58日 由文化部、国家新闻出版广电总局和陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办的第七届中国西部文化产业博览会在西安曲江国际会展中心举行。

1227日 由文化部、陕西省人民政府主办的首届丝绸之路国际艺术节在西安举行。艺术节邀请了丝绸之路经济带、海上丝绸之路沿线国家和关联国家以及国内部分省区优秀剧()目参加展演,汇集了中外文艺汇演、非遗展览、丝路文化论坛、惠民公益巡演等四大板块内容。

13日 第十三届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,同时本届“五个一工程”评选结果揭晓。由西安创做出品的电影《百鸟朝凤》和3D动画电影《冲锋号》获本届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

△由新华网主办的第二届旅游业融合与创新论坛暨2014最美中国榜发布会在北京举行。临潼区入选“2014最美中国榜”,并获得“2014最美中国·人文(休闲)旅游目的地城市”称号。

16日 中央军事委员会授予空军某试飞大队“英雄试飞大队”荣誉称号暨给飞行员邹建国记一等功命名庆功大会在西安举行。

△第三届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在山东淄博高新区先进陶瓷创新园落幕,西安鑫垚陶瓷复合材料获新材料企业组总冠军。

2324 2014年国际和平日纪念活动在西安举行。

24日 丝绸之路经济带城市合作发展圆桌会在西安举行,来自25个国家、31座城市的386名中外嘉宾参加会议。西安与乌鲁木齐市、西宁市、韩国晋州市、美国堪萨斯市等与会中外城市共同签署《丝绸之路经济带城市深化务实合作备忘录》。

28 2014城市发展与生态平衡高层论坛暨首批创建生态文明典范城市发布仪式在北京举行。长安区被评为“首批创建生态文明典范城市”。

2829日 国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京召开。莲湖区被授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

29日 水利部公布第十四批国家水利风景区名单,西安世博园榜上有名。

30日 在我国第一个“烈士纪念日”中,陕西省和西安市在西安烈士陵园举行烈士公祭活动。

 

10

45日 由西安市会同有关方面改编复排,作为由中共中央宣传部、文化部主办的庆祝中华人民共和国成立65周年优秀展演剧目之一的歌剧《张骞》在北京民族文化宫大剧院演出两场并取得成功。

8日 “钱学森空间科学实验班”在西安电子科技大学揭牌成立,将于2015年面向全国招生,首批招收30人。

910 9,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽考察西咸新区空港新城保税物流中心建设工地、西安国际港务区铁路集装箱中心站操作区、西安高新区三星(中国)半导体有限公司等丝绸之路经济带建设的重要项目。10,在西安主持召开推进“一带一路”建设工作座谈会,听取征求陕西、新疆、福建等与“一带一路”相关的部分省()市负责人意见和建议。

10日 西安交通大学与陕西省12个市、区(包括杨凌示范区、西咸新区)签署战略合作协议。

13日 由中共西安市委宣传部、西安市发展和改革委员会组织评选的西安市首届“节约之星”结果揭晓。

2025日 首届丝绸之路国际电影节在西安举行。电影节共征集影片200多部,涉及25个国家、18个语种,其中入围参评影片41部。最终30部国内外电影作品分别获得首届丝绸之路国际电影节观众最喜爱影片故事片奖、国际短片奖及纪录片奖。

22日 西安技术经理人协会成立大会暨一届一次理事会在西安科技大市场召开。

2227 2014西安秋季赴外高端人才引进推介活动分别在清华大学、北京大学、人民大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学举办。

23日 “西安广汇城·千亿级企业总部及配套项目”奠基仪式在西安国际港务区举行。

△第十届全国电视制片业十佳颁奖典礼在陕西广电大剧院举行。

24日 第八届中国(西安)国际软件服务外包大会在西安高新技术产业开发区召开。

△第三届中国创新创业大赛全国总决赛(先进制造组)在武汉举行,西安铂力特激光成形技术有限公司获冠军。

25日《西安晚报》报道,西北最大的专为飞机提供“诊疗”的“医院”——中国东方航空股份有限公司西安维修基地新机库投入使用。

28日 全国公安机关爱民模范先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、社区民警汪勇被评为“全国公安机关爱民模范”﹔未央分局大明宫派出所被评为“全国公安机关爱民模范集体”。

29日 何梁何利基金2014年度颁奖大会在北京举行。中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静获得数学力学奖﹔中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德获得机械电力技术奖。

30日 西安与韩国庆州两市结好20周年纪念雕塑在西安浐灞生态区城市广场揭幕。

31日 “中国城市未来发展国际论坛”在北京人民大会堂举行。会上发布了2014“中国最具幸福感城市”和“中国最具文化软实力城市”榜单,西安分别获得“2014中国最具幸福感城市”和“2014中国最具文化软实力城市”荣誉称号,这是西安连续3年获得“中国最具幸福感城市”荣誉称号。

 

11

48日 第十六届中国国际工业博览会在上海国家会议中心举行。西安的中科院国家授时中心的“北斗高精度广域增强服务系统及用户终端”项目,获得第十六届中国国际工业博览会创新奖。

611日 由西安市人民政府与韩国驻西安总领事馆联合主办的“2014西安韩国周”活动在西安举行。活动期间,举办了韩国旅游风光摄影作品赛、韩国农食品展示会、韩中留学博览会、韩国西安经济论坛等多项活动,

11日 西安市首批10个“西安最美乡村”评选结果揭晓。该项活动由西安市统筹城乡发展工作领导小组办公室联合西安市旅游局、市财政局共同发起并组织实施,灞桥区席王街道西张坡村等乡村获得“西安最美乡村”称号。

13日 西安市与美国威奇托市“航空战略伙伴城市计划”西安办公室在西安阎良国家航空高技术产业基地揭牌。

14日 西安市党的群众路线教育实践活动总结大会召开。

18日 世界著名慈善家、环球健康与教育基金会发起人兼主席肯尼斯·贝林向陕西自然博物馆捐赠136件珍稀野生动物标本,总价值超过1亿元。

△第三届“中国法治政府奖”终评暨颁奖典礼在北京举行。“中国法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院发起设立。西安市莲湖区人民政府申报的“创新城管执法体制机制,共建执法和服务治理模式”项目,作为陕西省唯一入围项目获奖。

1820日 欧亚青年领导人友好会见活动暨丝绸之路国际青年圆桌会议在西安举行。活动期间,欧亚青年领导人参加高校论坛,开展多场座谈、交流活动,共同讨论并发表《西安宣言》。

1822 2014全球创业周中国西安分站在陕西省科技资源统筹中心启动。

19日 由人民网与国家行政学院共同举办的2014全国网民留言办理工作会议在北京举行。西安市人民政府办公厅、中共西安市未央区委、西安市长安区信息中心、中共西安市临潼区委被评为“2014年度全国网民留言办理工作先进单位”。

20日 中韩人文交流共同委员会第二次会议在西安召开。

△“美国儿科学会( AAP)中国教育基地”落户西安市儿童医院。

21日 渭河综合整治西安段特大桥——灞河入渭桥建成通车。该桥全长1288,是渭河全段最大的景观桥。

26日 由中共中央网络安全和信息化领导小组办公室指导的2014首届互联网政务峰会在北京举行。峰会发布《2014政务新媒体传播力报告》,“西安发布”获得“2014年度十大政务传播力奖”。

△全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂举行。西安市关心下一代工作委员会被中共中央组织部评为“全国离退休干部先进集体”。

28日 第二届金丹若国际微电影艺术节颁奖典礼在西安曲江国际会议中心举行。本届艺术节共有国内外2758部微电影参与评选, 268部中外优秀微电影作品最终入围,最终组委会评出20项专业大奖。

是月 西安高新国际学校国际部正式获得国际文凭组织授权,成为西北地区第一所获得国际文凭组织认证的“国际文凭”成员学校。

 

12

34志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛在广州市举行。共青团西安市委报送的关爱农民工子女小葵花行动获得金奖,缓堵保畅斑马线行动获银奖。

45泛西北地区大学科技园联盟成立大会在西安交通大学科技园举行。

10日 西安作家朱西京凭借120万字小说《流年》获契诃夫文学奖。欧亚作家联盟副主席史拉布诺夫专程来西安为其授奖。

810日 由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部共同主办、以青春梦想,税与争锋为主题的全国大学生税收辩论赛总决赛在北京举行。西安交通大学学生辩论队从全国73所高校中脱颖而出,获得冠军﹔西安交通大学彭康书院学生叶昱田获最佳辩手称号。

13日 民政部网站公布﹕高陵撤县设区获国务院批复(国函〔2014158)

18日 西安国际港务区首单陆海国际直达业务起运, 1.8万箱澳大利亚纯牛奶从澳大利亚墨尔本港上船,直发西安国际港务区。

19日 西北地区首个公务机运营服务基地——海航金鹿咸阳机场FBO(公务机固定基地运营商)挂牌。

21日 由人民网、国际旅游协会等举办的2014国际旅游度假目的地评选颁奖仪式暨国际旅游目的地论坛在浙江舟山举行。西安关中民俗艺术博物院、法门寺佛文化景区获得最佳文化旅游度假目的地称号。

22亚洲著名作家学者走进新陕西采风活动在西安启动。

23日 阿里巴巴(西安)跨境贸易综合服务中心成立仪式在西安国际港务区举行。

西安市获得“2014年度质量之光——质量魅力城市称号。质量之光活动由国家质量监督检验检疫总局指导,《中国质量报》组织评选。

25日 由中华见义勇为基金会、中国石油天然气集团公司联合主办的第十一届昆仑奖全国十大见义勇为英雄司机评选活动表彰大会在北京人民大会堂举行。西安秦龙公司司机李新刚、西城出租公司驾驶员牛智刚获得全国见义勇为英雄司机称号。

3031日 中国共产党西安市第十二届委员会第六次全体会议在陕西宾馆举行。全会听取和讨论了中共西安市委常委会工作报告,研究部署了2015年工作,审议通过了中共西安市委深入贯彻中共十八届四中全会精神全面推进法治西安建设的《实施意见》。