第十二届中国地方志学术年会在四川省成都市举办

2023年11月8—9日,第十二届中国地方志学术年会在四川省成都市举办。中国地方志工作办公室(以下简称中志办)党组书记、主任崔唯航出席开幕式并讲话。中志办党组成员、一级巡视员邱新立主持开幕式并做会议总结。四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春,成都市委常委、市政府党组成员鲜荣生出席会议并分别致辞。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,浙江省地方志办公室主任郑金月,江西省社会科学院党组成员、副院长,省地方志研究院院长甘根华,陈建春,西藏自治区党委党史研究室(自治区地方志办公室)原主任汪德军5位省级地方志工作机构主要领导,复旦大学历史系教授、博士生导师巴兆祥,浙江省地方志办公室原主任、研究员潘捷军,四川大学古籍所教授、四川省人民政府文史研究馆特约馆员尹波3位方志学研究专家分别围绕本省地方志事业发展特色、方志学学科发展、两轮修志期间方志学研究、旧志利用等主题先后发表主旨演讲。成都市地方志编纂委员会办公室党组书记、主任马海军出席开幕式。

崔唯航从精心策划学术活动,积极推动地方志事业高质量发展;组织举办中国地方志与中华优秀传统文化论坛及其系列分论坛,大力推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;大力推动方志学学科体系建设,努力培养高层次专业人才三个方面,充分肯定了近年来中国地方志学会建设取得的成绩。他进一步提出,中国地方志学会建设要立意高远,以构建地方志学科体系、学术体系、话语体系为抓手,全面强化中国方志文化的主体性;要紧紧围绕地方志事业发展大局,积极服务“扶贫志”“全面小康志”编纂和即将启动的三轮大规模修志工作,扎实做好实践总结和理论创新;要进一步明确学术导向,注重方志学高端人才培养,努力实现方志学学科建设和人才队伍建设再上新台阶;要继续坚持开放办会原则,最大限度地团结、组织社会各界力量参与学会的建设与发展。

邱新立总结指出,本次学术年会征稿活动受到了社会各界广泛关注,共计收到论文290余篇,数量达到近年来新高。经过严格匿名评审,最终确定参会论文95篇。学术年会内容丰富,交流充分,达到了预期目的。他进一步从明确目标,全力推进方志学学科建设;进一步找准定位,切实提升实践总结和理论研究水平;进一步加强沟通交流,共同推动中国地方志学会工作再上新台阶三个方面,对中国地方志学会建设提出了期望。

本次学术年会由中志办、中国地方志学会主办,四川省地方志工作办公室协办,成都市地方志编纂委员会办公室承办。来自全国地方志系统、有关高校科研机构以及出版机构的120余位专家学者和论文作者代表参加研讨交流。