中国社会科学院召开党史学习教育动员大会

2021年2月26日,中国社会科学院党史学习教育动员大会在京召开。会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻作动员讲话。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清主持会议。中国社会科学院副院长、党组成员高翔、高培勇,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员杨笑山,党组成员、当代中国研究所所长姜辉,副院长、党组成员王灵桂,秘书长、党组成员赵奇出席会议。

谢伏瞻指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻理解开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对于树立正确党史观、加快构建中国特色哲学社会科学、提升中国社会科学院国家队水平具有重要意义。

谢伏瞻强调,必须准确把握中国社会科学院开展党史学习教育的目标要求和重点内容。要认真贯彻落实党中央工作部署,通过学习教育,引导全院党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习教育与中国社会科学院科研及各项工作紧密结合起来,从讲政治的高度一体推进学党史、悟思想、办实事、开新局,不断将学习教育成果转化为办好中国社会科学院、加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的强大动力,转化为提升中国社会科学院国家队能力、展现国家队水平、推出国家队成果,全方位提升中国社会科学院学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力的强大动力。要学习我们党百年奋斗的光辉历程,感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装干部职工的政治自觉;学习我们党把握机遇、顺势而为的历史自觉,增强哲学社会科学研究的系统性、前瞻性、创造性;学习我们党始终不渝为人民的初心宗旨,做党和人民信赖的理论工作者;学习我们党成功应对风险挑战的丰富经验,建设风清气正的科研学术环境;学习我们党顽强拼搏、不懈奋斗的革命精神,在推进中国特色哲学社会科学事业中实现人生价值;学习我们党注重团结和集中统一的政治建设经验,不断推进模范机关建设。

谢伏瞻指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是贯穿中国社会科学院全年工作的一项重大政治任务。各单位党组织要强化政治担当,精心安排部署,确保中国社会科学院党史学习教育取得实效。一是强化组织领导。各单位要对标党中央要求和院党组部署,结合工作实际制定好本单位实施方案,切实把党中央部署和要求落到实处。二是把握正确导向。要毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,牢固树立正确的党史观,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义,始终做到立场坚定、头脑清醒。三是注重实际效果。要坚持马克思主义优良学风,注重创新方式方法,坚持规定动作和自选动作相结合,贴近实际开展学习教育。四是坚持统筹推进。要联系实际学、结合工作学,把开展党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,同落实党中央决策部署和中国社会科学院今年的重点工作紧密结合,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,与统筹疫情防控和推进中国社会科学院以科研为中心的各项工作紧密结合,确保学习教育和业务工作两不误、两促进。五是营造良好氛围。要发挥好中国社会科学院优势,把学习、宣传、研究结合起来,突出单位特点和学科特色,增强学习教育的吸引力、感染力,为开展好党史学习教育、庆祝建党百年营造良好氛围。

中国社会科学院副秘书长,院党组党史学习教育领导小组及办公室成员,院属各单位主要负责同志出席会议。

(来源:中国社会科学网)