市地方志办公室举办“方志人讲方志”主题短视频展评活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想激发全办同志热爱方志、钻研方志、建功方志,7月12日,市地方志办公室举办“方志人讲方志”主题短视频展评活动。

本次主题短视频展评,一共6部作品,都是以地方志人的视角,立足“小故事”阐述“大道理”、通过“小切口”展现“大主题”,用生动鲜活的镜头语言展现伟大成就和时代精神,如聚焦发生在西安的重大事件,拍摄了《首届中国-中亚峰会缘何“落子”西安》和《从中亚峰会到丝绸之路》;结合地方志工作职能,拍摄了《<西安年鉴>30年回眸》和《悠然耿西 芳香慢峪——耿西村村史馆简介》;关注西安历史文化,拍摄了《汉长安城遗址——宣平门vs宣平里景区》和《它们,被禁止出境》。

此次短视频展评,拓展了方志人用方志视角讲好西安故事的新思路,在下步工作中,我们将深挖西安历史文脉,关注时代奋斗精神,组织拍摄《“志”说西安》系列微视频,更好地展示西安悠久历史,讲好西安当代故事。