熔古铸今 激活经典 省志办开展志书进校园活动

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,2023年6月29日,陕西省地方志办公室年鉴工作与地情研究处党支部全体党员干部在深入省志办乡村振兴工作联系点——商洛市镇安县高峰镇营胜村开展对口帮扶走访活动期间,专程到高峰镇张家初级中学、张家小学开展“方志”进校园活动。向中、小学捐赠由省志办编纂出版的《陕西省志·地方志志》《古今故事话陕西》《历代咏陕诗词曲集成》《陕西省志·西部大开发志》等书籍33套共百余本。

学校领导和老师们一致表示,赠书内容丰富,涵盖陕西历史、文化和西部发展等领域,与当下教育系统提出的“挖掘思政资源, 守牢育人初心”要求高度契合。这些赠书资料,不但适合学生阅读,也是学校老师们坚定立场、提升素养、开阔眼界、教书育人的重要参考。对于引导广大师生树立和践行正确的世界观、人生观、价值观,增强文化自信、赓续中华文脉,助力乡村文化振兴具有重要意义。今后会使用好这些地方志书籍,教导学生们积极学习弘扬中华优秀传统文化,培养爱国情怀,努力增长学识,长大报效国家。