李明远赴鄠邑区调研渼陂湖建设和“十四五”及国土空间规划编制工作

  本报讯(记者 郭欣)1月7日,市长李明远赴鄠邑区调研渼陂湖建设和“十四五”及国土空间规划编制工作。

  西安渼陂湖水系生态文化旅游区位于鄠邑区城区以西、涝河西畔,于2016年5月启动水系生态修复工程,目前一期初步风貌已基本形成,累计接待市民游客286万人次。李明远在展示中心了解已开放区域运行情况,询问下一步建设规划,实地检查工程进展,并针对建设过程中遇到的问题现场研究,要求相关部门给予支持、尽快解决。

  李明远指出,渼陂湖水系生态修复工程是市委、市政府贯彻新发展理念,加快生态文明建设的生动实践。要坚持以习近平生态文明思想为指导,自觉践行“两山”理念,统筹山水林田湖草一体化治理,带动文化旅游产业发展,形成集生态修复、文化传承、康体养生为一体的国家级水生态修复示范区。要坚持节约集约利用土地,通过严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率等方式,不断提高土地节约集约利用水平。

  随后召开的座谈会上,李明远认真听取鄠邑区“十四五”及国土空间规划编制工作情况汇报,与大家交流探讨,提出修改意见和建议。

  李明远要求,要站在全市发展大局和国家中心城市建设的高度,谋划制定发展规划,明确发展定位,确定目标愿景,努力把鄠邑区建设成产城融合、生态优美、宜居宜业的副中心城市。要积极做好与西安主城区的联动发展,认真研判优势短板,做强优势、挖掘潜力,不断提升区域多元化吸引力,带动全域人口城镇化提速。要集中力量把城区做大做优,加速布局教育、医疗等优质资源,加快老城区城市更新步伐,提升城市品质,切实发挥好副中心城市的支撑和疏解功能。

  市委常委、市委统战部部长杨广亭,副市长贠笑冬一同调研。