努力为西安新时代追赶超越贡献力量 以优异成绩为建党一百周年献礼

■记者顾荣

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,迅速在我市基层党员干部中引起强烈反响,大家表示,要学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

欲知大道,必先为史。市委组织部办公室干部田雨表示,在建党一百周年之际,党中央部署开展党史学习教育,就是要让全党同志深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让全党在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局面。他说,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。这既是总目标,也是总要求,既是宣言书,更是动员令,习近平总书记的重要讲话指引方向、凝聚力量,鼓舞人心、催人奋进。作为一名基层组工干部,“我要坚持把学习党史作为‘必修课’,主动学习党史、认真研究党史、自觉传播党史、注重活用党史,在重温党的百年光辉历程中强化信仰信念、掌握真理规律、传承优良传统、铭记初心使命、弘扬清风正气,并转化为贯彻好、落实好新时代党的组织路线的实际行动,努力为西安新时代追赶超越贡献力量,以优异成绩为建党一百周年献礼。”

“自2019年7月第三党员政治生活馆开馆以来,已经迎来了310批次5100余人。在这里,我们见证着不同的人靠近党史的方式。”新城区第三党员政治生活馆讲解员徐婕说,作为一名党员政治生活馆的讲解员,更要勇于成为学党史讲党史的排头兵。一部中共党史,百年浩瀚,波澜壮阔。讲解员必须在学习中坚持系统、把握关键、聚焦重点,将旗帜性人物、标志性事件、麻雀式典型作为学习的切入点,在讲解中将党史知识融会贯通,结合学习生活和工作实际,透彻、生动、鲜活地讲好党史故事,让前来接受教育的党员同志入脑入心,有感悟、有收获。“我期待在未来,可以将辉煌的党史讲给更多人听,让红色精神从口号、理念、符号,变成一个个感人至深的红色故事、一个个受人敬仰的时代英雄,继续传播好文化,引导好思想,汇聚好民心,让初心之火代代相传。”

“学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业继续向前的一门‘必修课’,作为一名社区工作者,作为一名基层党支部书记,这门功课不仅是必修,而且必须修好。”长延堡街道汇铭社区党支部书记刁婷婷说,在日常生活中,要时时发挥共产党员的先锋模范作用,首先要做到坚定理想信念,锤炼忠诚的政治品格。要从党史中汲取真理力量、思想力量、实践力量,不断夯实对党忠诚的思想根基。扎根基层,服务基层。要强化使命担当,矢志为居民群众谋利造福。作为社区党支部书记,一定要把居民群众放在心中最高位置,把服务居民群众、做群众工作作为自身的基本职责,以群众关心的热点难点问题为工作重点,积极探索为群众办好事、实事的途径和方法,完善社区卫生医疗、社会保障、治安管理等建设,为居民提供优质便民服务。