从党史学习教育中汲取前进力量 用自身行动让百年大党永葆青春

■记者拓玲

近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,在我市基层干部中引发强烈反响。大家表示,总书记的重要讲话对于每一个基层党组织、每一名共产党员都是一堂生动的党课,给大家指明了奋斗的目标和方向。大家将用自身行动,奋发有为,让百年大党永葆青春、绽放芳华!

“党史是最好的营养剂,是共产党人的根和魂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。作为基层党支部书记,如何讲好党史一直是我思考的问题。前不久,我们社区的‘小巷回忆馆’开馆了,里面展示了新中国成立至今的很多‘老物件’,就是要党员群众时刻牢记现在幸福生活来之不易,忆苦思甜,不忘初心。学习党史是我们终生的必修课,党史教育更应从娃娃抓起。我们将探索更多方式讲好革命故事,让红色基因融入下一代的精神血脉。”学习巷社区党支部书记、社区主任白秀兰说。

白秀兰表示,对自己来说,要通过学习党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,架好党和政府与群众之间的连心桥,时刻牢记群众生活无小事,让群众从社区耐心、细致、周到、超值的服务中,感受到党的温暖。

关心下一代工作组织学习贯彻习近平总书记的重要讲话,开展好党史学习教育,责任重大。莲湖区关工委主任马元明说:“党员干部就是要在学党史中,鉴古今、明心智,汲取团结奋进的力量,为第二个百年奋斗目标的实现打好底,在‘十四五’中创造新的历史辉煌。”马元明表示,将迅速行动起来,组织各级工作机构和“五老”深入街道、学校、社区、单位,开展面向青少年的“学讲话、讲党史”活动,提升青少年对党的认知;充分利用莲湖区丰厚的党史资源,结合总书记的重要讲话,深入开展党史教育活动,广泛宣传新中国来之不易的革命、建设成果,让青少年获得启迪,热爱党、听党话、跟党走;组织全区青少年认真学习习近平总书记重要讲话精神,做实“传承红色基因、争做时代新人”活动,发扬红色传统,让红色基因、革命薪火代代相传。

“百年党史就像一条浩浩荡荡的长河,峥嵘岁月,百舸争流。值中国共产党成立100周年之际,党中央决定开展党史学习教育非常及时、非常必要。历史是前人留下的百科全书,党史学习教育就是让我们更加坚定理想信念、牢记初心使命,在学思践悟中找准定位、找对方向、找到方法。”新城区西一路街道党工委书记、办事处主任王宇楠说。

王宇楠表示,西一路地区是红色革命的热土,是中国共产党在新城区斗争最早、最活跃的地方,发生了许多可歌可泣的故事。在建党100周年之际,街道将全面挖掘展示红色革命文化,打造17处红色文化地标,依托党员政治生活馆和街道党校等平台,组织开展“思政课堂、初心讲堂、创新学堂”,进一步弘扬党的光辉历史和优良传统,让更多党员干部受教育、有收获。

咸东社区党委第一书记兀宏政说:“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。作为一名基层党务工作者,一定要坚决拥护党中央决定,扎扎实实把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。兀宏政表示,自己将进一步深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记总书记嘱托,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,践行咸东小哥“铜头铁嘴飞毛腿”真功夫,深入一线开展宣讲,同时发挥新城区第四党员政治生活馆这一平台,引领带动广大党员群众学党史、悟思想、感党恩、跟党走,切实把支部建强、把党员管严、把服务做实,让群众满意。