王浩督导检查“三河一山”绿道建设工作时要求 坚持生态优先以人为本高标准推进绿道建设 打造群众满意的生态工程民生工程精品工程

本报讯(记者李小龙)3月10日,省委常委、市委书记王浩用一整天时间沿着灞河、渭河、沣河和环山路实地督导“三河一山”绿道建设工作,检查绿道重要节点建设、功能设施配套、景观改造提升等工作进展情况,并主持召开专题会议,研究部署绿道建设、运营管理和文旅融合发展等具体工作。

去年以来,在全域治水的基础上,我市充分利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,稳步推进“三河一山”绿道建设,目前205公里绿道和74公里核心段基本实现贯通,各项收尾工程正紧张有序开展。王浩首先来到“三河一山”绿道起点,沿灞河实地查看河道现状、道路衔接和绿道建设进展,要求科学合理规划,做好道路衔接和基础设施配套,高标准高品质建设好灞河岸线,把环境整治与河道治理、生态修复、景观营造结合起来,打造历史文化与现代文明交相辉映的城市片区。沿着渭河河堤路,王浩先后查看了灞河、沣河入渭口水体水质、岸线绿化等情况,要求加强两河交界处水质监测,将城市功能区、历史文化遗迹、景区景点有机串联,进一步提升河岸线绿化美化的档次和水平,让绿道成为展示渭河历史文化风貌的风景线。

在沣河秦镇段、梁家滩湿地公园、渼陂湖,王浩实地检查沣河河道现状和河堤整治施工情况,详细了解绿道和堤顶廊道建设进展,要求加快工程进度,坚持规划引领,提高建设标准,加快推进“三河一山”绿道体系整体衔接,打造精品工程。随后,王浩沿着环山路查看了长安山水文旅体验线路景观绿化提升和河道综合治理情况,对绿道长安段建设取得的成效表示肯定。他强调,要持之以恒保护好秦岭生态环境,加大环山路沿线环境整治力度,打开景观视觉廊道,加快完善观景平台、骑行驿站、自驾车营地等设施服务配套,打造绿色景观长廊。

随后王浩主持召开专题会议,听取“三河一山”绿道建设有关工作情况汇报,安排部署下一步工作。王浩强调,“三河一山”绿道建设是全域治水碧水兴城工作的具体内容,是重要的生态工程、民生工程、文化工程。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以环线绿道为载体,把西安的历史文化和经济社会发展故事充分展示出来,实现生态效益经济效益社会效益相统一。要坚决践行以人民为中心的发展思想,突出服务功能,避免过度人为造景和形象工程,构建绿色生态、亲民实用、美观艺术的生态景观空间体系。

王浩强调,要坚持质量第一、品质至上,高标准推动绿道建设,统筹抓好水质提升、河道治理、景观提升等重点工作,全面提高防洪标准,打造精品工程。要坚持政府主导、市场化运作,推动旅游、文化、休闲、康养等业态有机融合,实现绿道建设功能复合化、效益最大化。相关区县、开发区要严格标准、科学统筹,召开专题会议梳理短板弱项、拿出措施政策,严格履行项目建设程序,形成管理闭环,确保按时保质完成各项任务,打造经得起历史检验的示范工程。

市领导杨广亭、马鲜萍、贠笑冬,部分区县、开发区主要负责同志参加。