西安至安康高速铁路调整初步设计获批

本报讯(首席记者梁璠)记者21日从省铁路集团获悉,近日,国铁集团与陕西省人民政府共同对新建西安至安康高速铁路初步设计调整方案进行了批复,标志着项目前期工作取得重大进展。

据了解,本次西康高铁初步设计调整,根据调整可研报告批复、隧道防灾救援和应急疏散最新要求、主材价格变动等情况,对太兴山隧道线路方案、主要设备配置、施工组织和概算费用等方面进行了优化,批复概算总额按照284.18亿元控制(不含西安东站及全线站房投资,另行批复)。

西康高铁是国家高铁网包海通道项目,由西安东站出发,经柞水、镇安、旬阳至安康西站,线路全长170公里,设计速度350公里/小时,设站6座,建设工期5年。目前,项目前期全部专项及用地手续已经取得,征地拆迁工作已经启动,全线施工图已经完成编制即将送审。按照2021年陕西两会政府工作报告要求,西康高铁将于今年年内全面开工建设。

作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路网包海通道的重要组成部分,以及陕西“米”字形高铁网南北向主干通道,西康高铁建成后将与康渝高铁共同形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道。同时,西康高铁将与西延、延榆高铁共同构建陕西南北向高铁主骨架,对于促进区域协调发展、带动革命老区振兴、巩固贫困地区脱贫攻坚成果具有重要意义。