清明假期迎来2021年首个跨省游高峰 西安多项指标位列全国前十

4月5日,携程发布的《2021携程春季旅行大数据报告》显示,当前国内旅游市场强劲复苏势头明显,西安入选热门酒店城市、热门景区城市、热门民宿城市等多项榜单。

西安钟楼上榜全国十大热门景区

受国内旅游市场强势复苏影响,携程清明节总预订量同比增长300%,多项业务首达今年顶峰甚至超越基础稳固的2019年同期。

景区方面传来好消息,清明小长假期间,门票预订量对比2019年增长232%。上海迪士尼度假区、河南博物院、上海海昌海洋公园、故宫、洛阳龙门石窟、西安钟楼、北京野生动物园、黄鹤楼、八达岭长城、广州长隆野生动物世界为清明节热门景区TOP10。私家团预订量对比2019年增长260%;主题游亦有不俗表现,预订量对比2019年清明假期增幅达127%。

跨省游方面,消费者强烈的出游意愿推动清明节成为今年首个跨省游高峰。节前两周报名跟团游的人数相较于2019年已经实现近四成增长。如果将维度扩大至整个3月,复苏信号则更为显著,3月跨省游预订量环比增长高达7倍。

不仅是线上预订连创新高,线下场景同样表现不俗。3月携程三品牌新开业门店环比新增近10倍,在下沉市场中,五线及县级市门店覆盖率达七成。

西安位居全国十大热门酒店城市与民宿城市

酒店方面,清明节“酒店度假”热度不减。预订量相较于2019年增幅过两成,环比3月同期亦有近4倍增长。高星酒店优势则更为显著,对比2019年增幅约为35%。以亲子为主题的度假型酒店再次成为消费者的心头好。

周边游酒店订单相较于2019年也有40%以上增长。热门酒店城市TOP10分别为:上海、北京、广州、杭州、成都、南京、重庆、深圳、西安、苏州。

西安更是上榜清明假期全国十大热门民宿城市,陕西省3月份民宿预订量环比2月上涨110%,西安市民宿预订量环比增长近115%。清明小长假期间,西安民宿提前预订量大幅攀升,同比达到2020年清明假期近3倍,平均间夜价达到294元,环比增长70%。其中西安钟鼓楼和回民街成为省内最热门民宿商圈,大雁塔、小寨、南门地区、北关龙首村分别是省内最受欢迎民宿景区商圈前五位。

此外,来自携程方面数据显示,今年清明节国内机票订单对比2019年已实现双位数增长。其中,上海-北京、北京-成都、北京-上海、广州-上海、上海-广州、深圳-上海、成都-北京、上海-深圳、上海-成都、广州-北京入围清明节热门航线TOP10。

携程租车数据显示,清明节自驾租车预订量对比2019年增长155%。