奥运明星纷至沓来 全运盛会精彩升级

■记者 张勇

“全妹妹”来了,陈芋汐来了,董栋来了,朱雪莹来了……9月4日,在十四运会蹦床个人及团体预赛中,东京奥运会女子蹦床冠军朱雪莹、亚军刘灵玲,东京奥运会男子蹦床亚军董栋等奥运明星精彩亮相。而在9月3日中午抵达全运村之后,9月4日,全红婵、张家齐、陈芋汐、谢思埸、曹缘等“跳水梦之队”的奥运冠军也在西安奥体中心游泳跳水馆进行了适应性训练。

东京精彩,西安延续。随着十四运会开幕时间日益临近,众多奥运明星纷纷抵达古城,感受到十四运会浓厚、热烈的氛围和三秦儿女对体育的热情。在接受记者采访时,在个人微博、抖音中,多位奥运明星也是纷纷点赞十四运、点赞热情好客的东道主。9月4日,在以个人预赛第二名顺利跻身十四运会男子蹦床决赛后,董栋就表示:“无论是参赛、食宿环境,还是赛事的服务和接待工作都非常非常棒。我最近几天也在社交媒体上与大家有很多互动,和朋友们分享这次参加十四运会的点点滴滴,让不能来西安看全运会比赛的朋友也能感受到陕西人民的热情好客!”

9月3日中午,集众多网友“万千宠爱于一身”的东京奥运会冠军全红婵随广东跳水队正式入住西安全运村。14岁的全红婵戴着粉色帽子和红色口罩,拖着行李箱走在广东跳水队大部队的后面。在安检大棚做完核酸检测后,全红婵便立即与队友一起回到了房间休息。9月4日下午,全红婵与陈艾森、谢思埸等队友一起来到西安奥体中心游泳跳水馆进行了适应性训练。据记者了解,在训练中,全红婵并没有过多的练习技术动作,主要是以体能恢复为主。而陈艾森在个人微博上,不但发布了“出征”视频,还晒出了与队友们在全运村的合影。

十四运会羽毛球比赛将在9月5日点燃战火。陈雨菲、谌龙、郑思维等奥运明星在抵达西安后,也纷纷对全运村的环境和服务大加赞赏。在接受记者采访时,谌龙表示:“这两天在全运村休息得很好,饮食、防疫等各方面组委会做得都非常好。这次自己的最大目标还是帮助福建队冲击男团冠军,毕竟上届拿了亚军多少还是有一些遗憾吧。”

来的“赞不绝口”,走的“依依不舍”。这几天,“花游女王”、奥运会“四朝元老”黄雪辰以《西安人的歌》作为背景音乐发布的短视频,迅速成为网络“爆款”。这个以点赞西安全运村和场馆建设为主要内容的短视频作品,短短3天就已收获超过5万的点赞量。而以十四运会为内容的众多短视频纷纷“脱颖而出”,在社交媒体上引发了一股关注十四运、关注西安和陕西的热潮。

据记者了解,随着十四运会各项赛事全面展开,十四运的高潮还将不断“掀起”。中国女排名将朱婷虽然能否上场参赛还未确定,但她将以河南代表团旗手的身份出现在十四运会开幕式上。包括马龙、樊振东、许昕、刘诗雯、王曼昱、陈梦、孙颖莎、李雯雯、谌利军、石智勇、张雨霏、汪顺等众多奥运冠军都将陆续来到陕西,在十四运会的舞台上再度展示他们的运动风采。