同心同行创造新的更大奇迹

热烈祝贺第十四届全国运动会圆满闭幕

圣火熄灭,激情持续,追梦永不止步!13天的燃情时光转瞬即逝,西安以一届精彩圆满的体育盛会,为中国共产党建党100周年献上了一份厚礼。

体育,承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福、民族未来。作为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于体育事业发展理念和战略部署的重大实践,本届全运会是首次在我国中西部地区举行的全运会,是常态化疫情防控下举办的首个国内重大综合性体育赛事。本届全运会紧紧把握体育强国梦与中华民族伟大复兴的中国梦的重大方向,认真践行以人民为中心的发展理念,坚持简约办会、全民参与、绿色引领、智慧赋能,开辟了诸多办赛新模式,不仅使全运会的综合价值和多元功能进一步拓展,更让我们见证了中国体育的蓬勃发展,引领我们从中触摸迈向体育强国的强劲脉动。

办好一次会,搞活一座城!十四运会的成功举办,不仅是体育事业发展的新坐标,更将成为西安梳理发展思路、全面提升发展质量的重大契机。通过筹办十四运会,西安的交通路网结构进一步优化,城市功能和承载能力全面提升;西安奥体中心成为5G技术全覆盖的智慧场馆;1100多个口袋公园和绿地广场在群众身边落成……而由此带来的“全运效应”也将全面助推西安各类资源聚集整合,不仅改变城市硬件设施的有形层面,更能催生新理念、新思维、新创意和新时尚,培育与重塑城市的内在气质与精神内核,激活并焕发出更蓬勃的城市创造力,使得国家中心城市的形象品质全面提升,“千年古都,常来长安”的城市品牌内涵进一步丰富,城市功能持续升级,城市价值得到充分兑现!我们相信,十四运会,将是西安向高质量发展跃升的重要突破口!

办好一次会,诠释一座城!十四运会,讲好了西安故事,是我们全方位展示城市新貌,强化城市印象的极佳窗口。随着十四运会的成功举办,一个现代绿色动感时尚的城市形象愈加凸显,这座古城也在深邃而厚重的文化积淀之上,释放出更加耀眼的时代光芒。本届全运会,从火炬的研发制造,到各大场馆的设计,“硬科技”无处不在,绿色低碳理念如影随形;从会徽、吉祥物、礼仪服装设计,到开幕式展示的何尊、秦腔等,传统文化元素集中展现,地域特色充分彰显……全运会,让唐风汉韵与火树银花在古都大地深度交汇、激情碰撞,让历史与现代、传统与时尚、开放与包容的独特魅力完美绽放!千年古城,宛若新生!

办好一次会,升华一座城!一座大气包容、现代时尚的城市,必定离不开强大的软实力支撑。如今,十四运会精彩落幕,我们不辱使命、不负众望,书写了“西安担当”最精彩的一页!赛场上,体育健儿们牢记“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克格言,展现出自强不息、勇于拼搏、乐观向上、超越自我的精神风貌与崇高品格;赛场外,各行各业的志愿者无私奉献,为十四运会的成功举办提供了一流保障、营造了一流氛围、创建了一流环境……每一个奋斗姿态,都是对西安创新、一流、务实、高效、担当的工作作风的最佳佐证!当一个城市有了这种激情的支撑,就有了团结奋进的凝聚力、顽强拼搏的战斗力、生生不息的创造力,而这种力量也必将推动这座独具魅力的十三朝古都,用拼搏之姿跑出加速度,用文明开放的态度塑造充满正能量的社会风尚,展现出新时代追赶超越的勃勃风姿,凝聚起建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市的磅礴力量!

办好一次会,造福一座城!全运会为西安留下的宝贵财富,也必将在未来的城市发展和人民生活中得到延续和进一步增值!当前,“十四五”稳健开局、新征程有力起步,西安加快建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市,就要以“全民全运”为突破口,提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感;就要努力把十四运会的丰硕成果转化为加快发展的新优势,最大程度地发挥全运会的示范效应、聚合效应、辐射效应;就要将体育健儿所展现出的那种拼搏精神和奋斗力量转化为驱动城市提质的强大支撑,解放思想、改革创新、再接再厉,推动西安高质量发展迈出更大步伐!

赛事有期,逐梦无止境!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将全运会激发出的澎湃活力转化为干事创业的强劲动能,将奥林匹克精神和中华体育精神转化为全市人民团结奋进的强大精神力量,在新征程上创造新的更大奇迹、作出新的更大贡献!