西安年鉴2019

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-05-12 16:14 打印: 分享到:

一、《西安年鉴》是西安市人民政府主办、西安市地方志办公室承编的地方信息资料性文献。1993年创刊,每年编辑一卷。《西安年鉴》( 2019)为第二十七卷。

二、《西安年鉴》( 2019)坚持以辩证唯物主义的立场、观点和方法,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表 ”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在准确、科学、权威、系统地记载 2018年西安地域内政治、经济、文化和社会发展的基本情况,为社会各界读者了解和研究西安提供基本的信息资料。自2018年起,《西安年鉴》相继出版有英文版。

三、本卷年鉴采用分类编辑法,大部分栏目设 “类目 —分目 —条目 ”3个层次,部分类目设有二级分目。全卷共有类目 36个、分目 179个、二级分目 7个、条目 1535个。不同层次的标题,字体﹑字号和版式设计有明显区别;有些内容较多的条目,文内用楷体标出相应的层次。

四、本卷年鉴记述的地域范围一般以 2018年西安市行政区划为界,一些发生在外地,但与西安关系密切的信息亦予以收录。区域名称 “西安市 ”“全市 ”指西安市和所辖各区(县), “城三区 ”指新城、碑林、莲湖 3区,“城六区 ”指新城、碑林、莲湖、灞桥、未央、雁塔 6区。

五﹑本卷年鉴所载录的内容和数据一般限于 2018年,分别由西安地域内各有关部门﹑区(县)、开发区和行业提供,并经撰稿单位负责人审定。其中,主要数据采用西安市统计局提供的快报数据,引用时请注意。

六﹑本卷年鉴正文涉及的单位名称和文件名称,在条目中首次出现一般采用全称,再次出现的则采用习惯简称。需要解释的名词,除“特载 ”类目在正文后集中注释外,一般采取括注形式。

七﹑本卷年鉴有目录﹑索引 2种检索途径,目录在卷前,索引在卷尾。

八、本卷同时出有电子版,可登录西安地方志网(网址:http://xadfz.xa.gov.cn)免费浏览下载。

查看方式: 网络版