常见问题

1、在哪里查询地方志、年鉴、地情丛书等资料?

西安市地方志办公室主要工作职能为编纂、出版《西安市志》、《西安年鉴》、地情资料丛书,整理旧志,收集、保管、研究各类地方史、志的成果,向社会各界提供地情资料和信息服务。各类书籍资料有纸质版和电子版,其中电子版资料通可过西安市地方志办公室门户网站(http://xadfz.xa.gov.cn/)免费查阅并下载。您可根据需要登陆查阅。

2、《西安年鉴》2017卷如何查询?

《西安年鉴》2017卷记述2016年内容,数据等资料截止2016年底,将于今年11月份正式出版,网上更新将于2018年第一季度内完成。以此类推,历年年鉴所记载的内容、数据等均为上一年度资料,电子版资料通可过西安市地方志办公室门户网站(http://xadfz.xa.gov.cn/)免费查阅并下载,如需查询有关资料,请与86788734联系。

3、《西安市志》有关资料如何查询?

《西安市志》分为首轮志书和二轮志书。首轮《西安市志》下限截至1990年,共七卷(第一卷:总类;第二卷:城市基础设施;第三卷:经济上;第四卷:经济下;第五卷:政治军事;第六卷:科教文卫;第七卷:社会.人物)。电子版资料通可过西安市地方志办公室门户网站(http://xadfz.xa.gov.cn/)免费查阅并下载。

4、二轮《西安市志》什么时候出版?

二轮《西安市志》断限为1990年-2010年,现已完成资料收集,目前正处于总纂审稿阶段,预计于2020年左右出版。

5、目前出版的市志、年鉴、地情丛书等书籍如何购买?

由于目前出版的市志、年鉴、地情丛书等书籍印刷量小,主要用于赠送图书馆、科研机构等单位,不再公开销售。市志、年鉴、地情丛书等电子版资料,均可通过西安市地方志办公室门户网站(http://xadfz.xa.gov.cn/)免费查阅并下载。您可根据需要登陆查阅。

6、在哪里查询各区县的志书等相关资料?

西安市市属13个区县首轮区县志已全部出版;二轮区县志工作于2002年启动。目前《碑林区志》和《户县志》已经出版,其它区县正在编纂或正在做出版前的准备工作。

首轮区县志和二轮《碑林区志》现已在西安市地方志办公室门户网站(http://xadfz.xa.gov.cn/)更新,可免费查阅并下载。其他各区县的志书等相关资料查询请与需要查询的区县地方志办公室直接联系。

7、全面完成第二轮修志规划任务指的是什么?

到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版。在抓紧完成第二轮修志任务的同时,全面总结第一轮、第二轮修志工作的经验教训,认真研究第三轮修志的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动第三轮修志做好资料收(征)集、队伍培训及理论准备等工作。

8、地方综合年鉴工作到2020年要达到的目标是什么?

到2020年,做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。

9、怎样才能强化地方志资料建设?

加大依法收(征)集地方志资料力度,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制;运用社会调查、口述史等方法,大力拓展资料收(征)集范围和渠道,建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。

10、新编地方志工作的作用是什么?

编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央、国务院正确领导下,经过各地区各有关部门不懈努力,地方志工作取得巨大成就,形成以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的事业格局,拓展了方志文化的内涵,为提升国家文化软实力发挥了独特作用。

11、新编地方志书存史育人资政作用是如何彰显的?

通过修志编鉴、开发利用地方志资源,地方志编修已发展成为为国存史的一项重要工作,在记录当代、保存历史、传承文明、发展文化、激发民族自豪感和自信心、推动海内外文化交流合作、提供促进经济社会发展的历史借鉴和智力支持等方面,成绩日益突出、作用日益显著。

12、怎样才能加快地方志信息化建设?

按照统一规划、统一标准、分级建设、资源共享、安全保密的原则,制定全国地方志事业信息化发展意见,充分利用已有信息基础设施和数据资源,加快地方志信息化建设步伐,支持民族地区地方志信息化建设。逐步建立地方志全文数据库。应用现代信息技术,加强对不同载体的地方文献收(征)集、保护和开发利用,推动信息标准化工作。实现国家、省、市、县四级地方志资源共享,面向社会提供优质服务。