首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


暗送秋波

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-01

解释:秋波——秋天的水波;比喻美女的眼睛。原指美女暗中以眉目传情;后形容暗中以眉目传情;也泛指暗中示意;暗通信息;献眉讨好。

成语出自宋苏轼《百步洪》诗之二:“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”明冯梦龙《挂枝儿私窥》:“眉儿来,眼儿去,暗送秋波。这个成语见于我国古典小说《三国演义》第八回《王太师巧设连环计,董太师大闹凤仪亭》,写的是东汉司徒王允献“连环计”,除乱臣董卓的故事。

东汉末年,群雄并起,天下纷争,天子昏庸,朝中大臣太师董卓“挟天子以令诸侯”,骄横不可一世。当时司徒(官名)王允决意除掉此贼。王允有一小妾,名貂蝉,天生丽质。王允有意让貂蝉与董卓的养子吕布相爱,王允让貂蝉为吕布陪酒,酒间貂蝉对吕布“秋波送情”,弄得吕布魂不守舍。后王允又使貂蝉与董卓见面,并许配董卓。为此,吕布为貂蝉与董卓结下冤仇,最后杀了董卓。

后人有诗赞王允道:“司徒妙算托红裙,不用干戈不用兵。三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。”后人则从这段故事中的“吕布欣喜无限,频以目视貂蝉。貂蝉亦以秋波送情”几句话,概括出了“暗送秋波”这个成语。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: