首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


走马观花

作者:西安地方志办公室 时间:2018-04-18

解释:走——跑。骑在跑着的马上看花。比喻匆忙、粗略地观察了解。

成语出自宋·杨万里《和同年李子西通判》:“走马看花拂绿扬;曲江同赏牡丹香。”

唐朝著名诗人孟郊,与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。相传,孟郊小时候家里很穷,但他很有才华,学习也非常刻苦。长大后,他的诗作得很好。可是,他考试当官的路却走得相当坎坷,连续参加了好几次考试,都未能考中。

功夫不负有心人。孟郊四十六岁(一说四十五岁)时,终于考中了进士。几十年的读书当官梦终于实现了,孟郊非常高兴。他迅速穿上新衣,骑上马,在当时的京城长安尽情地游玩。玩到高兴时,他不由自主地取出笔,很快就写成一首叫《登科后》的诗。

诗中写道:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”意思是说,过去那种贫穷的生活实在没有值得夸耀的,今天我中了进士,才真正感到皇恩浩荡。我很高兴,马儿也跑得飞快,一天就把长安城的美景全都看完了。

“走马观花”的成语由此引申而来。

 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: