中国共产党西安市地方组织的建立

西安是中国共产党在陕西建立组织最早的地区。

1924年,在京、津、沪求学和工作的陕籍共产党员魏野畴、刘含初、雷晋笙等聚集西安,组织进步青年社团,创办刊物,宣传马克思列宁主义和中国共产党纲领,介绍外地革命斗争经验,动员各界群众开展反帝反封建反军阀的革命斗争,并先后建立两个社会主义青年团(1925年1月,改为共产主义青年团)支部,为在西安建立党的组织,从思想上和组织上作了准备。

1925年初,直系军阀吴新田任陕西省代理督军,率部进驻西安,横征暴敛,迫害青年学生,引起人民公愤。在共产党员和共青团组织的推动下,西安各界群众开展声势浩大的驱吴运动。6月,上海五卅惨案消息传到西安,各界群众迅速掀起支援上海人民斗争的爱国运动。在驱吴斗争和爱国运动中,西安学生联合会、西安总工会及各行业反对帝国主义残杀同胞委员会、雪耻会等群众团体相继成立。这些进步组织迫切需要有个坚强的领导核心,来统一领导反帝反封建的革命斗争。9月,中共北京区委(同年10月初,改为北方区委)特派员安存真和受中共豫陕区委委托的团中央特派员吴化之到西安,负责整顿团组织,筹建党组织。10月下旬,安存真、吴化之会同魏野畴、刘含初、雷晋笙建立中共西安特别支部,隶属中共豫陕区委领导,有党员5人,安存真任书记。12月,安存真调离西安,吴化之任书记。

资料来源:《西安市志》第五卷《政治 军事》