中共西安地方执行委员会

1926年初,中共豫陕区委决定将中共西安特别支部改建为中共西安地方执行委员会,设委员4人(同年夏,又增设委员2人),黄平万任书记,统管陕西党的工作。地委机关先后设在西安桃胡巷和太阳庙门慈善巷。

1926年4月,直系军阀刘镇华率镇嵩军围攻西安。中共西安地委发动党、团员和各界群众,支援守城的国民军李云龙(虎臣)、杨虎城部队,组织市民开展自救活动,坚持“反围城”斗争。11月,围困西安8个月的镇嵩军溃败离陕,西安解围。工农运动和学生运动迅猛发展,国民革命运动形成高潮。

1926年12月,在中共豫陕区委已撤销,而中共中央又无在陕建立区委指示的情况下,中共西安地委和共青团西安地委的主要负责人黄平万、吴化之等,组建党团联席会议,作为陕西党、团临时最高领导机关。

1927年2月,中共陕甘区委成立,3月,兼理中共西安地委工作,地委管辖西安和长安县的党组织。5月,党员发展到881人。

资料来源:《西安市志》第五卷《政治 军事》