土地革命战争时期的中共西安地方组织

1927年7月上旬,根据中共“五大”通过的《修改章程决议案》,在建立中共陕西省委的同时,成立中共西安市委。市委成立初期无专人主持工作,市委管辖的西安基层组织直属省委领导。7月15日,国民党在西安开始“清党”。9月,留在西安的110名中共党员,全部转入地下活动。9月26日,中共陕西省委召开第一次扩大会议,传达中央“八七”会议精神。会后,省委派潘自力等3人组成中共西安市委,潘自力任书记。11月30日,潘自力调离,蒲克敏任书记。1928年初,党员发展到136人。同年5月,蒲克敏调离,卫志毅任书记。10月,卫志毅调离。此后,市委停止活动,党员减至10余人。

1929年2月,中共陕西省委遭国民党破坏。3月,中共陕西临时省委成立,兼管中共西安市委工作。

1930年7月,中共陕西省委决定成立中共西安市委,设委员6人,吉国桢任书记。10月10日,吉国桢和部分委员被捕,市委遭破坏。11月,中共西安市委重建,省委常委张质平兼任市委书记。1931年3月26日,省委以张质平“右倾”为由,撤销其省委常委、市委书记职务,同时撤销市委。8月,省委决定重建市委,设市委常委3人,候补常委2人,雷□□任市委书记。同月,市委成员调整为委员3人,书记未变动,有党员10人。9月,市委成员再次调动,李艮任市委书记,仅有党员四五人。同月,李艮调离,市委撤销。

1932年初,中共陕西省委决定成立中共西安市委,省委常委王松年兼任市委书记。9月,王松年擅自离开西安,市委工作陷于停顿。1933年4月,省委决定宁耀峰任市委书记,有党员60人。7月底,省委和市委同时遭国民党破坏,宁耀峰被捕。8~10月,4次组建市委,均遭破坏。

1934年3月,中共西安中心市委成立,代行中共陕西省委职权,设委员5人,魏光波任中心市委书记。10月,魏光波被捕,中心市委遭破坏。

在土地革命战争时期,中共西安地方组织多次发动农民武装暴动和城区群众罢工罢课,坚定地领导党员和革命群众,进行不屈不挠的斗争。市委7次遭到敌特破坏,有9位主要领导干部和大批党、团员被捕入狱或惨遭杀害。西安党组织的创始人及早期在西安活动的著名共产党员安存真、魏野畴、刘含初、邹遵、雷晋笙、武止戈等,在革命斗争中壮烈牺牲。

资料来源:《西安市志》第五卷《政治 军事》