解放战争时期的中共西安市地方组织

抗日战争胜利后,中共关中地委于1945年9月派联络员韩夏存(唐磊)到西安,恢复与建立中共地下组织,领导西安人民开展争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动,两次挫败国民党反动派策划反苏反共游行示威的阴谋,并组织学生开展反饥饿、反内战、反迫害斗争。先后恢复支部1个,小组2个。1947年5月,中共关中地委任命韩夏存为中共西安地下组织负责人。

1948年12月下旬,经中共中央西北局批准,成立中共西安市工作委员会,隶属中共关中地委领导,设委员3人,韩夏存任市工委书记,有党员20多人。机关设在郭签士巷崔一民(市工委委员)家中。针对国民党胡宗南集团溃逃前进行大破坏的阴谋,市工委发动党、团员向人民群众宣传党的方针政策和各个战场的胜利消息,稳定人心,分化瓦解敌人营垒,并动员、组织工人和青年学生,开展护厂、护校斗争。同时,积极发展党、团员,建立党、团基层组织。至1949年5月,市工委领导的党员有108人,团员167人。

1949年5月20日,西安解放。当天,中共中央西北局决定成立中共西安市委,任命常委6人,委员14人,贾拓夫为书记,赵伯平为副书记。5月26日,中共西安市委正式成立,隶属中共中央西北局领导。机关驻地先在西华门,后迁新民街。市委协同军管会开展接管城市工作,加强社会治安,肃清残敌,建立、巩固各级人民政权,动员各界群众支援前线,为解放陕西和大西北作出贡献。

自中共西安特别支部成立至西安解放,西安地区为革命牺牲的烈士,能查到姓名的就有432人,其中中共党员193人。

资料来源:《西安市志》第五卷《政治 军事》