王孝锡烈士革命事迹述略

王孝锡(1903—1928),字遂五,甘肃宁县太昌镇人。王孝锡于太昌义学毕业后,1918年考入位于平凉的甘肃省立第二中学。地处陕甘要道的平凉,有甘肃“旱码头”之称,各种新思潮由此传入甘肃,王孝锡也深受影响。1921年5月,平凉当局为封建遗老魏宝山举行“地方特别纪念会”,还在中学就读的王孝锡即于活动现场发表演说,公开反对封建礼教和学校的陈腐制度。为此他被反动当局以“唆乱秩序”的罪名开除,遂到兰州学习,直到二中校长被撤换后才得以返校完成中学学业。

1924年初,国立西北大学恢复招生,王孝锡自平凉赴兰州应考,被录取为官费生(每年120两银,旅费26两银)。同年4月1日,他抵达西安,入校报到注册,被分配到东寄宿舍14号。当时国立西北大学教学管理严格,所授课程除国文外,一律用英语讲授。王孝锡先学理科,后转文科,主修国文,从古代文学到现代文学,从文字训诂到新文学理论,从各种文体到诗文写作,都下了很扎实的功夫。王孝锡就读国立西北大学期间,陕西民主革命运动如火如荼,《新青年》《向导》《独秀文存》等进步刊物和书籍在学生中广泛流传。王孝锡时任校学生会主席,在共产党人魏野畴、刘含初的影响下,积极投身民主革命。1925年,王孝锡带领国立西北大学学生参加了反对北洋军阀、陕西督军吴新田的“驱吴运动”。五卅惨案发生后,王孝锡参加了“反对英日屠杀同胞雪耻会”“沪案援红委员会”,带领同学们走出校门,示威游行,开展声援上海工人的斗争。这一年,王孝锡加入了中国社会主义青年团。

1925年暑假,王孝锡徒步回家,途经永寿县监军镇,向赶集群众讲述五卅惨案经过,号召人们起来和帝国主义、封建主义作斗争。回到家乡甘肃宁县后,他组织了甘肃省第一个农村进步青年团体——青年社,参加人员主要是太昌小学的青年教师和平凉省立第七师范宁县籍学生,共30多人。王孝锡带领青年社成员走乡串户,教导农民遗弃旧风俗,动员男子剪发、女子放足,并带来自己收集的反映新风尚的照片给农民看,对农民进行反帝反封建的思想宣传。

返校后,王孝锡在国立西北大学和进步学生一起创办平民学校,帮助失学青年和劳苦大众学文化,传播革命思想。他发起组织由甘肃籍同学参加的“旅陕青年会”,并起草散发了《告陇东十七县父老兄弟书》,参加陕西人民反对帝国主义侵略和间谍活动的“非基大同盟”。1926年“镇嵩军”围城之际,王孝锡组织学生,发动群众,大力支援陕军。同年6月,经刘含初、吕佑乾介绍,王孝锡光荣地加入了中国共产党。同年8月,他领到李仪祉校长钤章的文科修业期满证明书。

1927年3月,从国立西北大学肄业的王孝锡和胡廷珍、马凌山、保至善等人,在中国共产党组织的安排下,以国民党西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员的身份来到兰州,整顿国民党甘肃省党部。王孝锡担任了国民党甘肃省党部的青年部长、督办公署政治部主任、甘肃政治委员会会长及第二军事政治学校政治处处长等职务。同年4月初,王孝锡在市中心辕门广场(今甘肃省政府门前)召开反蒋(介石)动员大会,开展了反对国民党右派的斗争。同年4月17日,按照中共陕甘区委的指示,建立中共兰州特别支部,王孝锡任组织委员,并组织成立了以王孝锡为社长的兰州青年社。青年社举办各种形式的座谈会、学习会,产生了很大影响。

1927年5月7日,在中共兰州特别支部组织召开的各界人士悼念李大钊等同志集会上,王孝锡挥笔写下了《悼北京死难烈士》的诗篇,“主义的鲜花,烈士的血星,表现在帝国主义的发抖中。你们的精神,高唱在民族解放运动中,你们的声音,革命导师,人类明星。”八七会议后,根据党组织的指示,王孝锡与胡廷珍回到甘肃宁县太昌镇。同年秋天,党在甘肃的第一个农村基层组织——中国共产党邠(今陕西彬州市)宁(甘肃宁县)支部委员会成立,王孝锡任支部书记。与此同时,王孝锡又恢复和整顿了1925年暑假建立起来的青年社。他组织进步青年及学生,深入开展社会调查,提出“抗粮、抗款、抗捐”“驱逐索呈祥”的口号,并以“宁县绅民联合会”的名义,写信向甘肃省政府告状,最终迫使甘肃当局追回了赃款3000元,撤销了索呈祥的县长职务。

1927年夏,王孝锡以行医为名在宁县、长武、泾川、正宁、庆阳、合水、镇原等县开展社会调查,形成《农村阶级分析》一文。通过调查分析,王孝锡认识到地主、豪绅是革命的敌人,自耕农、半耕农、佃农和雇工是革命的力量,同年10月形成《解决中国问题的草案》。1928年5月7日,王孝锡参与组织了旬邑起义,并在起义后组建的旬邑县临时苏维埃政府担任委员。为扩大起义影响,王孝锡提前离开旬邑县城,前往彬县(今陕西彬州市)百子沟煤矿,发动工人暴动。起义失败后,王孝锡因在外幸免于难,返回宁县太昌镇。起义虽然失败,他并未气馁,组织成立了隶属中共陕西省委的太昌临时区委,下设宁县、泾河川、长武3个支部,共有党员29名。这年甘肃陇东大旱,王孝锡积极争取农民武装起义,由于反动当局的挑拨离间和分化瓦解,计划未能实现。

1928年11月26日,王孝锡被捕,随后被押送至兰州。在狱中,国民党军警多次对王孝锡严刑审讯,企图从他口中得到共产党的机密,但王孝锡始终坚贞不屈。12月30日,王孝锡被国民党反动当局杀害于兰州安定门外萧家坪城隍庙。行刑时,王孝锡高呼“中国共产党万岁!”等口号,敌人用毛巾堵塞他的嘴,用刀砍他的臂,鲜血淋漓,他毫无惧色,慷慨就义。正如被捕时他所作的诗二首所言:“慷慨歌太平,从容作楚囚,暴刀逞一快,何惜少年头。”“书剑漂流二十年,国事无端尚依然。革命未成身先捕,普罗自在人世间。”


资料来源:

1、《播火秦陇的王孝锡烈士》,载姚远等撰:《图说西北大学110年历史》,西北大学出版社,2012年10月第1版。

2、《陇原英烈:王孝锡》,见甘肃党史网http://www.gsds.gov.cn/hongsejiyi/longshangyinglie/20180402/090601268e757e.htm