党史故事——站在最大多数劳动人民的一面

9月14日上午,习近平总书记在中共绥德地委旧址参观时指出,回顾这段厚重的革命历史,老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,有着重大教育意义。在我们党的历史上,“站在最大多数劳动人民的一面”,这句经典表述有何出处?据首轮社会主义新方志《佳县志》的“大事记”记载,1947年10月18日,毛主席在县城接见了参加中共葭县(今佳县,后不再标注)区委书记、区长联席会议的同志,并亲笔为中共葭县县委题词——“站在最大多数劳动人民的一面”。

转战陕北,为解放全中国劳动人民而斗争

1947年3月,为了实施对陕北的所谓“重点进攻”战略,蒋介石调集国民党军胡宗南部20余万人进犯延安。3月18日晚,毛主席、周恩来、任弼时等领导人率领党中央暂时告别革命圣地延安,开始了转战陕北的光辉历程。毛主席从延安出发,坚持不过黄河,依靠地形优势和我们党良好的群众基础,途经安塞、靖边、清涧、绥德、米脂等县,于1947年8月16日抵达葭县境内。毛主席转战陕北期间,所到之处无不受到当地群众的拥护和支持,军爱民、民拥军的故事至今仍然广为传颂。据《佳县志》记载,在葭县期间,毛主席曾先后在曹家庄、白龙庙、朱官寨、神泉堡等数十个村驻扎,历100天。毛主席领导我军取得了沙家店战役的胜利,一举扭转了战局,粉碎了蒋介石、胡宗南对陕甘宁边区的重点进攻,指挥人民解放军从战略防御转入战略进攻。正如毛主席所指出的,“沙家店这一仗确实打的好,对西北战局有决定意义。最困难时期已经过去了。” 在葭县期间,毛主席制定了《解放战争第二年的战略方针》,发表了《中国人民解放军宣言》,向全国人民发出了“打倒蒋介石、解放全中国”的号召,在最小的司令部里指挥了世界上最大的人民解放战争。

心系群众,始终坚持为劳动人民服务

正如习仲勋所指出的,“陕甘宁是老根据地,是党中央所在地,有经济基础,群众有斗争经验,群众和党有深厚的感情,这样的一块土地是不允许敌人占领的,也不会轻易放弃的”。毛主席在葭县期间始终心系群众,践行“为人民服务”的根本宗旨,始终坚持为劳动人民服务。一是绝对不能让群众生命财产遭受任何损失。1947年8月16日,在曹家庄村时,毛主席住进营根生家西边第一孔窑洞里。当得知葭县保安科和在押犯人以及干部家属还没有转移,立即派人到神泉乡政府,通知县委组织转移。周恩来和葭县县委书记张俊贤直接通了电话,询问情况后,指示县委:“要抓紧转移。估计敌人18日到木头峪,19日占葭县城。一定要抢在敌人前头,把伤员、家属和犯人全部送过黄河。一定要发动群众搞好坚壁清野。绝对不能让群众生命财产遭受任何损失。”县委立即召开了干部会议,传达了周恩来的指示。会后,县委干部分赴全县各地,组织群众坚壁清野,安排干部家属及在押犯人转移,组织进行各项战斗准备。二是决不搞特殊化,始终与群众同吃同住。8月17日,到白龙庙村。毛主席住在李树家前院右边第一孔窑洞里,周恩来和任弼时住在李林胜家里,刚住下,村民们就送来了鸡蛋、红枣、白面。村民李进来的女儿李米海要在毛主席住的窑洞里生火驱寒,被毛主席谢绝。他说:“群众吃什么就给我们吃什么,群众还没生火暖炕,也不要给我们暖炕。” 毛主席在朱官寨期间和群众同吃同住。这年遭了灾,农民生活很困难。毛主席和部队官兵也和大家一样吃“钱钱饭”、高梁米煮山药蛋。当地干部群众心里实在过意不去,就将节省下的小米送去。乌镇区的群众还送去红枣和米酒,但都被婉言谢绝。三是高度重视群众切身利益,始终在人民中间。毛主席在朱官寨期间,葭县县委书记张俊贤代表全县人民带了两只站羊去看望毛主席。毛主席对张俊贤说:“不要这样做,老百姓很苦,你们吃什么,我们吃什么。”张俊贤坚持要将羊肉留下,毛主席写了收条,指示把羊肉送给伤员,并且一再叮咛张俊贤:“要尽最大努力,想办法安排好群众生活,组织好生产。”同年秋天,毛主席牵挂山上种植的尚未成熟的秋庄稼,指示机关人员和部队官兵全体出动,帮助老乡抢收庄稼。随后,又拿出部队食堂节约的麦子给贫困农民做种子,帮助农民把地种完。毛主席在谭家坪期间,房东贺加厚给他送去一盘红枣,第二天毛主席特意让炊事员炒了一盘鸡蛋,让警卫给房东送去。这件事传出之后,村里群众非常感动。有一次毛主席拿望远镜向山西方向眺望,附近有许多农民的孩子围上来,他就招呼孩子们排成队,让他们依次拿望远镜向远处

坚决消灭敌人,爱护革命战士

1947年8月19日,毛主席从杨家园子动身,途经曹大塌村、磨川村、蒋家崖村、黄石壳村,到达兴隆寺乡梁家岔村,住在刘永升家里。共五孔窑。毛主席下令接通与西北野战军总部的电话。毛主席在电话上说:“向全体指战员讲清楚,沙家店战役是对整个战局有决定意义的一战,要坚决、彻底、干净、全部地消灭敌人,不让一个跑掉!”当晚毛主席没有歇息,连夜赶到距梁家岔村十多里路的西北野战军总部驻地前东元村,亲自主持召开了军事会议,对沙店战役进行了具体部署,当返回梁家岔村时,已是第二天凌晨。毛主席住在梁家岔窑洞里,一直在电话上听取前线的报告,随时发出指示。8月20日上午,西北野战军在米脂县常高山打响了围歼胡宗南整编36师的战斗。不到两小时就消灭了企图由乌镇增援沙家店被围之敌的123旅。黄昏时分,便将36师6700多人一举全歼。21日,毛主席、周恩来和任弼时再次赶到前东元村,主持召开军事会议。会上,毛主席表扬沙家店战役打得好,并进一步部署了全歼刘戡部的战斗。他说:“陕北战争已经翻过了山峁,最吃力最困难的时期已经过去了,战争的主动权掌握在我们手里。”“我们要打出去,到胡宗南的家门口上和他们打。”

沙家店战役过程中,不断有伤员从梁家岔方向转移下来。一天下午,周恩来正跑去搀扶伤员,给伤员喂水喂饭,突然发现村口大树下一副担架上躺着一名伤员,经盘问,才知道是一个抬担架的民工患了急性肠胃炎,另一个民工没法抬。这时,周恩来立即和那位民工抬起担架往前走。走了一会儿,被值勤的战士发现了,经过战士们再三请求,周恩来才让给战士抬。23日下午,中央机关向朱官寨转移,有一名伤员拖着一条伤腿大口喘气,毛主席看见后,立即下马询问。伤员说,因抬担架的民工未赶到,他是由部队领导组织刚俘虏的胡匪兵抬的,当抬到山沟无人处时,两个俘虏兵把他丢下逃跑了。毛主席听后,忙叫警卫员给伤员喂水喂干粮,并命令警卫员用他的马把伤员送到医院去。周恩来、任弼时等领导同志都争着要用自己的马去送。最后,在警卫员李银桥建议下,挪出一匹驮行李的马把伤员送走了。

有这样好的老百姓支持我们,我们一定能胜利

1947年10月17日,毛主席率领部分警卫战士,进入葭县县城,住在东拐角任恕院里。该院共有三孔窑洞,毛主席住在中间的窑洞里。那天逢集,毛主席在大街人群中走过,许多人认出了他,竞相目睹人民领袖的风采。毛主席看到这么多热情的群众,便停住脚步,微笑着向大家招手致意。县委书记张俊贤闻讯而至,邀请毛主席到县委听取工作汇报。恰逢县委召开区委书记扩大会议,研究讨论支前、土改等工作。毛主席向县委书记张俊贤了解佳县的人口、土地、生产和群众生活情况,关切地询问群众的生产、生活情况和全县参军的情况。那次谈话的过程,据张俊贤回忆,毛主席“在中间那孔窑前席地而坐,听我汇报工作。”毛主席关切地说:“经过一场战争,粮食不多了,羊也杀了不少,庄稼有的被糟蹋了,留下的又受了冻害,要很好地安排好群众的生活,组织好生产啊!” 张俊贤表示:“我们决心想尽一切办法,不仅不叫群众的生活出一点麻达,而且要搞好土改,抓好生产,多打粮食,支援全国解放。全县组织了一个独立营和一支三百多人的游击队,还有十多个游击分队,遍布全县各个角落,和敌人展开了殊死斗争,有力地支援了沙家店战役。为了扩大我军力量,又有近两千名的好后生补充了野战军;在打榆林的战斗中,我们派出了随军担架三百多副,跟随野战部队转战三十多天;那些临时运粮、运草、抬担架的就更不计其数了”。听取张俊贤汇报后,毛主席主席深情地说:“你们的工作做得好,有这样好的老百姓支持我们,我们一定能胜利!”

会后,毛主席应邀来到张俊贤的办公室,欣然应允张俊贤提出的题词要求,随后为葭县县委亲笔写下“站在最大多数劳动人民的一面”的题词。1970年,佳县县委、县政府在县城中心修起6米多高的纪念碑,将毛主席的题词刻在纪念碑的正中央。

 

参考文献:

1、佳县地方志编纂委员会编:《佳县志》,陕西旅游出版社2008年版。

    2、习仲勋:《习仲勋文选》,中央文献出版社1995年版。