延安整风运动在陕甘宁边区的实践

2013年6月26日,习近平总书记在中共十八届中央政治局第七次集体学习时指出,延安整风运动“使全党端正了思想路线和政治路线,破除了主观主义、宗派主义、党八股,明确了今后努力方向,对夺取抗日战争和解放战争胜利产生了巨大推动作用。”今天,我们结合党史学习教育,深刻理解习近平总书记讲话的精神内涵,有必要对延安整风运动的历史背景有所了解。

自遵义会议以后,我们党从军事上、政治上纠正了以教条主义为特征的王明“左”倾错误。然而全面抗战爆发以后,长年战争的紧张形势使全党还没有从思想上系统地彻底清算“左”右倾机会主义错误,抗战以来大量增加的小资产阶级出身党员又带来各种非无产阶级思想和作风,因此党中央决定在全党开展整风运动。

1941年5月,毛泽东作《改造我们的学习》报告;9月,中央召开政治局扩大会议,要求党的高级干部学习和研究党的历史,总结党的历史经验,以求从政治路线上分清是非。在经过1941年5月至1942年2月近一年时间的充分准备后,整风运动在全党推开。在党中央的统一部署下,1942年2月12日,西北局宣传部发布指示,要求陕甘宁边区政府、驻军等组织根据中央整顿“三风”的有关决定、报告精神,开展改造宣传教育工作,深刻开展自我批评与思想斗争。同年4月3日,中央宣传部在延安《解放日报》上发表了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,明确而具体地指出了整风运动的意义、任务、方法及步骤,规定了整风运动过程中要学习的22个文件。4月14日,边区一级正式成立由任弼时等人领导的总学习委员会。西北局于15日决定由陈正人领导党群系统,林伯渠、谢觉哉领导政府系统,肖劲光领导军队系统(留守兵团与保安司令部),各自组成学习委员会。西北局与边区总学委一道,于21日召开由边区一级党、政、军、民各系统人员组成的整风学习动员大会。任弼时在报告中强调今后三个月各部门领导要亲自负责,将整风作为头等大事,切实将中央规定的22个文件学好,并说明了整风的目的与计划,他要求在整风中必须贯彻党的“一元化”领导,“我们克服和防止宗派主义,在思想上还要树立一个明确的观念:党的组织是无产阶级各种组织的最高形式。”

边区政府方面,在1942年4月21日召开的整风学习动员大会上,谢觉哉特别说明欢迎非党员的同志参加整风学习。由于边区政府系统实行的是“三三制”民主制度,非党同志在政府系统占比较大,谢觉哉的这一说明对于在更大范围、更深层次转变政府工作作风具有很大的促进作用。经过整风,边区政府系统工作人员充分认识到,在党的领导下,军队是保卫边区、维护人民利益的支柱力量。据1943年4月15日至5月10日的党务广播材料《陕甘宁边区政府整风总结》记载,边区政府系统的整风运动彻底解决了“有些同志对边区之革命与战争的环境认识不足,因此对政府的任务也发生了偏向,表现在把养兵爱兵与养民爱民对立起来”等问题,边区政府系统坚定了对抗日救国、民族解放大业的信心,增强了对人民军队的热爱。

边区驻军方面,1942年4月6日肖劲光发出训令,要求4月15日至7月1日,八路军留守兵团学习红四军第九次党代表大会决议(即“古田会议决议”),克服军阀主义作风及非无产阶级的思想,同时要求注重学习中央规定的22个文件。留守兵团高级干部主要学习马克思主义哲学,一般干部主要学习马克思主义基本理论及《联共(布)党史》等文件,以及毛泽东讲话、著作等;连以下的干部与战士,学习兵团政治部所编写的教材《政治课本》,每周4个课时。在军队整风过程中采取了个人阅读、小组讨论、出墙报、写笔记,召开各种干部会议、党员和军人大会等多种形式,干部普遍组织了政治学习小组,逐渐形成了制度性的政治教育。通过学习,许多干部战士反省了自身主观主义与军阀作风的表现,从而增强党性,转变作风。在学习掌握整风文件精神的基础上,为增强军政军民团结,广大官兵从个人反省检查、逐步发展到对自己所在单位工作的检查。他们联系实际,检讨自己思想上的错误,特别是与政府机关相处、对待群众作风等方面所犯的错误。对于部队做错的事情,他们主动向群众道歉,做自我批评。通过整风,军队系统干部党员克服了非无产阶级的思想,更加坚定拥护党对军队的绝对领导,坚定对革命事业的信心,坚定对边区政府的热爱。

通过延安整风运动,陕甘宁边区形成了党的”一元化”领导下,党政军民学高度团结的融洽关系。比如1942年7月,中央军委对留守兵团的工作进行检查指导。不仅联防军司令员贺龙参加,西北局书记、边区政府主席也被邀请参加。陕甘宁边区作为党中央直接领导的示范区,延安整风运动在边区的成功实践,为各抗日民主根据地构建“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”新型根据地管理模式做出了很好的示范。

资料来源:

1、习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社,2021年2月第1版。

2、中共中央文献编辑委员会:《任弼时选集》,人民出版社1987年版,第254页。

3、第一二〇师陕甘宁晋绥联防军抗日战争史编审委员会:《陕甘宁晋绥联防军抗日战争史》,军事科学出版社1994年版,第169页。