“一母二都堂” ——李仙品和李仙风

在中国古代科举制下,父子皆进士,兄弟皆进士者多矣,高陵人李仙品和李仙风即是其一。两人不但同为进士,而且均官至巡抚,一时传为佳话。

据《贾志》记,李仙品,字云卿,郭下里(今鹿苑街办上院村)人。曾为明代户部右侍郎。出身儒学士大夫家庭,在笃信理学的父亲教导下,从小尊崇孔子,苦读儒家经典,研求宋明理学,志坚勤奋。万历二十年(1593年)中举,二十三年(1595)一榜中进士。后任扬州江防,承天府知府,川北遵义道长,湖广偏远巡抚。居官刚正廉洁,不畏权贵,敢于直言。初任长治知县时,整治官吏贪污受贿恶习,不徇私情。当地养蚕业并不发达,官员却要求百姓日送样绸一匹,不少地方只得出钱买缎送给上级,都被贪污。到任后,体恤民情,力排众议废除这一作法,深受百姓欢迎。

在任承天府知府时,楚府皇亲打死巡抚,但无人敢查办,报告朝廷后,皇帝也当没听见,企图包庇不予处理。到任后亲自查明案情,并上书疏列出楚府皇亲种种罪行,在事实面前给以治罪,民心大快。

在任职川北遵义道期间,负责四川省行政工作,该地区奢崇明造反,不受中央和省县领导,烧杀抢劫,重庆、成都百姓怨声载道。到职后组织兵力,精心部署,随军冲锋陷阵,身先士卒,捣毁匪徒巢穴,擒杀奢崇明,四川全省秩序井然,百姓安居乐业。

据《河南通志》记:弟仙风,崇祯戊辰(1628)进士。巡抚河南,值流寇披猖 ,州邑残坏。甫下车,百方招抚。汤阴(隶属今安阳市)西山土贼蜂起,躬履行阵剿灭之,城得不陷。

关于兄弟俩的事迹,今高陵区鹿苑街道上院村仍有流传。《西安村落记忆》记:据传,明万历年间,李氏有异父同母两兄弟,皆官至都堂,人称“一母二都堂”。兄在此村有邸院,居北;弟在附近的李家庄有邸院,居南。后渐改称弟居之李家庄为下院(下指南);称兄居之此村为上院(上指北)。清雍正十年(1732)《高陵县志》记为“上苑”。光绪七年(1881)《高陵县续志》记作“上苑”或“上院”。《高陵县续志》记,明万历乙末(1595)进士李仙品,崇祯戊辰(1682)进士李仙风为兄弟二人,皆官巡抚,郭下里人,墓俱在上院西南。巡抚就叫都堂,上院属郭下里。所以,除是否异父一点不明外,传说与这一记载完全相符。