坚持依法管网治网 营造清朗网络空间 ——访市委网信办副主任刘新锋

  ■首席记者 张端 实习生 柴光宇                              

  “截至目前,全市网信系统发布扫黑除恶政策解读、公益广告、新闻报道、成果展示等稿件近4000篇。”近日,西安市委网信办副主任刘新锋在接受记者专访时表示,市委网信办将进一步加大网上宣传力度,坚持依法管网治网,营造清朗网络空间。

  刘新锋表示,全市网信系统强化网上宣传引导,积极营造良好网上舆论氛围。市委网信办组织市属网络媒体积极开设“扫黑除恶 弘扬正气”“扫黑除恶进行时”等专题专栏,创新运用动漫、短视频等新技术、新手段开展形式多样的网上宣传,制作并推出了一批优秀的网络传播作品,协调中央和省网络媒体聚焦展示扫黑除恶进展成效,全网展示我市扫黑除恶专项斗争的重点亮点,相关话题累计阅读量达4100余万人次,转发评论数达3.7万余人次,为全市扫黑除恶专项斗争积极营造浓郁氛围。

  同时,市委网信办加强网络空间治理,不断净化我市网络生态环境,全天候开展网络巡查,重拳整治网络违法违规现象,统筹协调公安、市场监管、文化等部门,对假网站等依法进行严惩,形成有力震慑。依法关停了11个非法网站、19个违法公众账号和4个违规应用程序。约谈了发布虚假不实信息的网站和15个微信公众号。

  在网络举报方面,市委网信办发动全市网信工作力量,通过网站、“两微一端”、论坛贴吧、网络留言板、短视频、网络直播等各类传播平台,广泛搜索收集、及时转办涉黑涉恶线索相关信息,坚持“日报告”“零报告”制度,确保相关线索及时发现,妥善处置。