西安市地方志办公室2018年工作要点

  2018年,全市地方志工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党的十九届三中全会、全国“两会”、省市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神,扎实推进中指组、省地方志办和市委、市政府部署要求,以年度目标责任考核为抓手,围绕中心,服务大局,狠抓依法治志,奋力“追赶超越”,全力推进“两全”目标实现。加强读志用志、信息化建设、方志馆建设、队伍建设,推进全市地方志事业转型升级,为“大西安”建设做出应有贡献。

一、认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“ 1.5”重要讲话和全国“两会”精神

  把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“1.5”重要讲话作为首要的政治任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛这一要求,将党的十九大精神和全国“两会”精神全面落实到推动全市地方志事业健康发展上来,始终坚持用党的创新理论和方针政策统领地方志工作。

二、以完成“ 两全 ”目标为重点,扎实推进志鉴编纂工作

  按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》、《陕西省地方志事业发展规划(2016-2020)》和《西安市地方志事业发展规划(2016-2020年)》要求,严格执行“时间表、路线图”,全力推进“两全”目标的完成。

加大二轮修志工作力度,每季度至少召开一次《西安市志(19912010)》总编室会议,掌握工作进度,分析研判问题,推动工作落实。6月底前上报市地方志编纂委员会复审;年底前完成《西安市志》7卷本终审稿,并上报省志办终审。

  加强对区(县)修志工作督导调研。定期到区(县)地方志工作机构进行调研指导,加强与区县主要领导沟通交流,积极协调解决工作中存在的困难问题,按照省市进度要求完成编纂任务。年底前,指导莲湖区完成终审稿,新城区完成终审后修改工作,配合省地方志办公室做好《未央区志》终审工作。重点加强对《周至县志》的督促指导,年内完成复审任务。召开区县修志业务研讨及培训会1次。

抓好《西安年鉴(2018卷)》的编纂出版工作。创新工作思路,着眼为建设有历史文化特色的国际化大都市提供服务,出版《西安年鉴(2017卷)》(英文版)。重点指导碑林、未央、灞桥3个区综合年鉴编纂工作,实现13个区县地方综合年鉴一年一鉴,出版发行。

三、以实现地方志事业转型升级为目标,做好各项工作

  抓好地情资料挖掘、研究、编纂。全面梳理我市现有方志文献典籍家底,完成《西安地域存藏方志文献总目》编纂出版工作。

  加强理论研究和指导,全年编辑出版《西安地方志》杂志6期,为全市地方志工作提供宣传舆论的平台,为我市修志人员提供学术研讨、交流借鉴、互通信息的平台。

积极听取各方面的意见建议,继续做好西安方志馆的建设规划论证,为市委、市政府决策提供科学合理的依据。

抓好信息化建设。加强地方志数据资源建设,进一步充实西安市地情资料库数据资料。做好西安市地方志办公室门户网站更新及维护,完成《西安年鉴(2017卷)》、《西安史话》的数字化入库工作。

四、以坚定文化自信为核心,讲好西安故事

  按照省地方志办公室和市委、市政府安排部署,围绕服务于全省“三个经济(枢纽经济、门户经济、流动经济)”发展和“大西安”建设,积极参与“讲好陕西故事”活动,继续开展“讲好西安故事”活动。深入挖掘西安地域当代经济社会发展的优秀素材,讲好西安的方志故事、历史故事、文化故事、当代社会主义核心价值观故事等。用群众听得懂、喜欢听的方式传播西安好声音,使西安故事进机关、进校园、进社区。

五、扎实做好脱贫攻坚工作

  把扶贫攻坚作为当前最大的政治任务抓紧抓好。坚持每月不少于两次走访慰问贫困户,实时动态掌握村情民情。想方设法引导村民发展主导产业和村级集体经济项目。完成村内公共厕所等基础设施建设项目。积极动员和组织村民参与村庄环境整治,切实解决好群众的期盼。

六、切实加强机关自身建设

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续抓好政治理论、大政方针和业务知识的学习。组织党员赴红色教育基地接受革命传统教育和理想信念教育。拓展业务培训新渠道、新方式。加强系统人员学习、交流与锻炼。

进一步落实“三项机制”,加强干部队伍建设,优化干部队伍结构。及时发现和培养修志人才,努力打造一支思想好、业务精、作风正、效率高的“方志铁军”

持续推进“行政效能革命”,抓好“追赶超越”推进会工作机制,坚持在全办开展“周例会、月汇报、季考评”制度,加大调研指导力度,切实提升机关工作效能。

七、加强党建工作和党风廉政建设

  落实党建工作责任,强化理论学习,加强组织建设。结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,大力弘扬社会主义核心价值观。充分发挥工会、妇委会作用,开展形式多样的精神文明创建活动,提升干部职工的道德素养和精神风貌。

  强化党风廉政建设,落实“一岗双责”,深化反腐倡廉教育,严格纪律约束。严格遵守党规党纪,认真执行中央八项规定和省、市委相关要求,持续发力反“四风”,大力加强机关作风建设。